• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Убийство Хашогги: в Белом доме раздумывают над наказанием Саудовской Аравии

Белый дом не стал вводить санкции в отношении кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана из-за того, что он одобрил убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, поскольку есть более эффективные методы давления

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в эфире телеканала CNN, передает "ДС" со ссылкой на "Новое время".

Отвечая на вопрос, почему США наказывают людей из окружения кронпринца, а не его, Псаки сказала что есть "более эффективные способы" привлечь Саудовскую Аравию к ответственности за убийство.

"Мы считаем, что есть более эффективные способы убедиться, что это больше не повторится, а также иметь возможность оставить место для работы с саудовцами в отраслях, где есть взаимная договоренность — где есть национальные интересы США. Так выглядит дипломатия", — сказала пресс-секретарь Белого дома.

По словам Псаки, это "сложное глобальное взаимодействие" и Белый дом не скрывал, что планирует привлечь к ответственности людей из окружения кронпринца на международном уровне.

Отмечается, что 26 февраля разведка США опубликовала отчет, согласно которому, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман лично одобрил убийство журналиста Джамаля Хашогги.

По данным NYT, после долгих консультаций администрация Байдена приняла решение не вводить санкции против кронпринца, потому что это могло привести к ухудшению отношений США и Саудовской Аравии.

Как сообщала "ДС", журналист американской газеты Washington Post Джамаль Хашогги исчез после того, как зашел 2 октября 2018 года в саудовское консульство в Стамбуле в Турции.

19 октября Саудовская Аравия признала убийство исчезнувшего журналиста. Как заявила генпрокуратура в Эр-Рияде, в консульстве произошла "драка", которая привела к смерти журналиста. Ранее турецкие и американские СМИ сообщали, что Хашогги был убит специальным отрядом. В генпрокуратуре Турции считают, что журналист был задушен, а его тело расчленили и уничтожили.

В декабре 2019 года суд Саудовской Аравии приговорил пятерых обвиняемых в причастности к убийству Хашогги к смертной казни.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua