• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Большая двадцатка" подтвердила ограничение глобального потепления

Страны "Большой двадцатки" подтвердили цели Парижского соглашения по климату, которое предусматривает ограничения глобального потепления на уровне 1,5°C

Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в итоговом коммюнике встречи, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы по-прежнему привержены цели Парижского соглашения — удерживать рост средней температуры в мире на уровне значительно ниже двух градусов Цельсия и продолжать предпринимать усилия по ограничению его на полтора градуса Цельсия выше доиндустриального уровня", — говорится в коммюнике.

"Мы признаем, что последствия изменения климата при (росте) на полтора градуса Цельсия намного ниже, чем при двух градусах. Сдерживание роста температуры на уровне полутора градусов потребует значительных и эффективных действий и приверженности со стороны всех стран", — отмечается в документе.

В нем также отмечается, что в случае необходимости нынешние национальные планы по сдерживанию выбросов парниковых газов должны быть пересмотрены в сторону ужесточения.

Кроме того, в документе говорится, что страны G20 обязуются прекратить финансирование зарубежных проектов по выработке электроэнергии при помощи угля. При этом страны, как отмечают мировые СМИ, не зафиксировали дату, к которой они сами готовы отказаться от получения электричества, используя угля. В тексте лишь указывается, что это следует сделать "как можно быстрее".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua