• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Человек-крокодил. Почему Трамп трепещет перед прокурором Мюллером

Назначение Мюллера "следователем по российским связям" является частью вашингтонской интриги, поскольку "глубокое государство" очень обеспокоено волюнтаризмом Дональда Трампа
Реклама на dsnews.ua

Отставка директора информационного управления Белого Дома Майка Дабки на фоне всего прочего не вызвала нового информационного цунами. Похоже, этот пришедший из бизнеса - известной PR-фирмы Black Rock - чиновник просто воспользовался публичным советом (в форме статьи в WP) республиканского стратега Рика Вилсона, тоже не усидевшего в администрации Трампа, - бежать с корабля, пока не стало совсем поздно. И это не зряшный совет. Пока парламентское - на уровне нижней палаты - расследование российского вмешательства в президентскую кампанию в США топчется по болоту интриг, свою работу начал специальный прокурор, бывший директор ФБР (2001-2013) Роберт Мюллер.

Скромный тяжеловес 

В отношении его статуса не должно быть сомнений со стороны перевода - special counsel, это то же самое, что и special prosecutor, просто термин "прокурор" времен Уотергейта звучал слишком агрессивно для законодателей в 1983 г., когда в соответствующие акты об этике вносились поправки. Тогда "специального прокурора" заменили "независимым юридическим советником" то есть independent counsel, а в 1999-м, на фоне тогдашнего скандала с Биллом Клинтоном, заменили на не столь нейтрального "специального юридического советника". Но суть одна - это чиновник, назначенный Министерством юстиции (в США это министерство возглавляет генеральный прокурор) для расследования возможных преступлений, совершенных высшими лицами государства.

Как известно, действующий генпрокурор Джефф Сешенс объявил о самоотводе в расследовании русского скандала, так как сам проходит по нему свидетелем, поскольку умолчал о встречах с послом РФ Сергеем Кисляком в ходе избирательной кампании. Налицо конфликт интересов. Поэтому данным расследованием (формально) занимается первый заместитель генпрокурора Род Розенстайн (неофициально его должность называется "директор юстиции" или DOJ), в прошлом федеральный прокурор штата Мэриленд и кадровый юрист, прошедший всю иерархию министерства юстиции. В частности, он специализировался на этических вопросах поведения госслужащих, в том числе военных и сотрудников спецслужб, включая сферу американской международной помощи.

Назначение Мюллера не то чтобы было предсказуемым, но является частью определенной вашингтонской интриги, поскольку "глубокое государство" в системе юстиции волюнтаризм Дональда Трампа волнует не меньше, чем "глубокое государство" в Госдепе. Очень важно обратить внимание на то, что на своей должности федерального прокурора в Мэриленде Розенстайн просидел при двух президентах, Буше и Обаме, а Роберт Мюллер по продолжительности руководства ФБР уступает только основателю Бюро Эдгару Гуверу (37 лет). После смерти Гувера законодатели ограничили срок полномочий директора ФБР десятью годами, но Мюллер стал исключением, он руководил Бюро 12 лет - весь срок Джорджа Буша-младшего и полтора срока президентства Барака Обамы.

Это обстоятельство само по себе указывает на вес Мюллера в американской политической элите, не говоря уже о том, что Джеймс Коми не только стал его преемником на должности, но и является другом Мюллера и многолетним партнером по синхронному политическому плаванью в темных водах интриг округа Колумбия. На этот возможный конфликт интересов, как видим, закрыли глаза, и это не может быть случайностью. Похоже, система юстиции хочет проучить Трампа, используя для этого собственные, малопонятные президенту возможности. А он почему-то не проявил волю к сопротивлению, возможно, шокированный последствиями увольнения Джеймса Коми. Можно также заметить, что аппарат специального прокурора не "протекает", подобно Белому Дому, и его действия находятся как бы в информационном тумане.

Сам Трамп своим заграничным турне и раздуванием очередного пузыря на месте климатического соглашения на некоторое время отвлек внимание от расследования. Отказ от участия в Парижском договоре, несомненно, важен, но в данном случае ничего удивительного не произошло, поскольку поступить именно так Трамп и обещал своим избирателям. В общем, забавно, что президенту-изоляционисту приходится компенсировать международными провокациями опасную (или жалкую) ситуацию на домашнем фронте, а отсюда и вопрос: почему он и его ближайшее окружение так боятся Роберта Мюллера?

Реклама на dsnews.ua

Человек-крокодил

Ответ прост: он столь же честен, сколь и зубаст - не человек, а крокодил. Собственно, это было известно еще в мае 2001-го, когда Мюллер возглавил ФБР. Конкуренция за эту должность была серьезной, притом что у Мюллера тогда были проблемы со здоровьем, но он всегда считался фаворитом. Примечательно, что сначала (до утверждения Сенатом) он только выполнял обязанности директора, а официально вступил в полномочия лишь за неделю до теракта 9 сентября 2001 г. А уже в 2004-м - вместе с Коми - пригрозил Джорджу Бушу-младшему отставкой в случае согласия с мнением, что подслушивание на территории США без решения суда не является неконституционным. И президент отступил - сегодня эту историю вновь вытащили на свет, как бы намекая, что Мюллер никаких авторитетов не боится, а отставка Коми нанесла удар по многолетней сплоченной команде в правоохранительной системе США, и ее ветераны постараются "не остаться в долгу".

В мае 2011 г. президент Обама попросил Мюллера остаться на посту дольше конституционного срока - еще на два года (странно, что это не насторожило Трампа, хотя его возможности в вопросе назначения Мюллера специальным прокурором могли быть ограничены).

В 2013 г. в его кабинет пришел Джеймс Коми, а Мюллер ушел преподавать в Стэнфорд, и какой бы, вы думали, предмет? Правовую сторону вопросов кибербезопасности. Так что на вопросе актуальности его опыта для специального расследования экс-директора поймать никому не удастся. За минувшие четыре года Роберт Мюллер отметился как юрисконсульт в ряде громких процессов, связанных с похищением данных, защитой прав потребителей, исследованием видеодоказательств - в общем, не скучал и зарабатывал хорошие деньги, как и полагается чиновнику такого ранга, вышедшему на пенсию. Что, кстати, и отличает американскую систему от многих других - похоже, лишь Майкл Флинн переоценил интерес к своей персоне и попал в крупные неприятности.

Но "покой нам только снится". 17 мая этого года сенаторы приветствовали назначение Мюллера специальным прокурором - ни у кого не нашлось аргументов против него, поскольку свою работу в прокуратуре и ФБР, по мнению законодателей, Роберт Мюллер делал безупречно.

В тот же день из вашингтонской юридической фирмы "ВилмерХэйл", где Мюллер числился партнером, уволились бывший агент ФБР Аарон Зебли и помощник заместителя специального прокурора по расследованию Уотергейта Джеймс Кворлс. Похоже, это и есть команда Мюллера, который обладает полномочиями для получения любой информации о влиянии России на американских чиновников и политиков, расследовать любые их связи в данном контексте, а поскольку улики представляют собой сегодня огромный ворох, то нельзя отделаться от мысли, что политический истеблишмент США копает могилу Трампу руками Мюллера. Причем никуда особенно не спеша - ведь если говорить об интересах демократов, электорально у них сегодня не все так хорошо, чтобы сбрасывать Белый Дом в хаос прямо завтра.

Тем не менее относительная молчаливость офиса специального прокурора не сулит Белому Дому ничего хорошего - отсюда и парашютирование крупных чиновников. Все, разумеется, ожидают свидетельств Джеймса Коми в Сенате - а пока пиарщики Трампа будут напускать побольше цветного пара вокруг испытывающей страх администрации. Пока концентрация этого пара не приведет к парниковому эффекту.

Образцовый патриот. Кто такой Роберт Мюллер

В этом году специальному прокурору исполнится 73 года, его предки померанских корней, а сам он является уроженцем города Нью-Йорк, хотя вырос в штате Пенсильвания. Мюллера можно, с высокой вероятностью, считать иконой американского патриотизма: в школе он был капитаном всех возможных спортивных команд, а степень бакалавра получил в Принстоне. Гибель члена его команды и друга во Вьетнаме подкорректировала планы - закончив магистрат по международным отношениям в университете Нью-Йорка, Роберт Мюллер завербовался в морские пехотинцы. В 1968 г. он отправился во Вьетнам, где не раз отличился, был ранен, неоднократно награжден и дослужился до генеральского адъютанта.

После войны, в 1973 г., Мюллер защитил юридическую степень в университете Виржинии и начал свою карьеру в отрасли государственной юстиции. Правда, сначала он получил соответствующий опыт в частной юридической конторе в Сан-Франциско, но после трех лет работы перешел в канцелярию федерального прокурора по северному району штата Калифорния. Там дослужился до начальника криминального управления, а затем переехал в Бостон, где был назначен заместителем федерального прокурора по Массачусетсу и вел дела, связанные с финансовыми аферами, терроризмом, наркомафией, международным отмыванием денег и коррупцией. Затем вновь два года частной практики в бостонской фирме, но, как представляется, душа Мюллера к бизнесу не лежит (эта черта проявляется затем везде - и для Дональда Трампа, который кроме собственного, унаследованного от отца бизнеса нигде не работал, такое обстоятельство выглядит неприятным).

В 1989 г. Мюллер возвращается на государственную службу - помощником генерального прокурора, а затем заместителем генерального прокурора США по уголовным делам при Джордже Буше и Билле Клинтоне. На этой должности он отправил за решетку панамского диктатора Мануэля Норьегу и крестного отца мафиозной семьи Гамбино Джона Готти, получив всеамериканскую известность. Также Мюллер вел дело по теракту над Локерби, когда агенты Муаммара Каддафи взорвали самолет Панамериканских авиалиний. Тогда он и познакомился с Джеймсом Коми, занимавшимся в прокуратуре Нью-Йорка расследованиями против семьи Гамбино, - так что их отношениям уже около четверти века. После того как Билл Клинтон назначил свой состав министерства юстиции Мюллер вновь отходит в тень, став партнером (то есть совладельцем) в бостонской фирме "Хэйл и Дорр", где специализировался на процессах против корпоративного начальства и чиновников.

Но не проходит и двух лет, как он снова оказывается в кабинете Минюста - старшим следователем в отделе убийств прокуратуры федерального округа Колумбия. В 1998 г. Мюллер возвращается в Калифорнию, где и начинал карьеру юриста - но только федеральным прокурором в Сан-Франциско. 5 июля 2001 г. президент Джордж Буш-младший назначил Роберта Мюллера директором ФБР.

    Реклама на dsnews.ua