• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Великобритания не признает результаты выборов в Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Великобритания не признает результаты президентских выборов в Беларуси и призывает срочно расследовать нарушения и репрессии

Об этом говорится в заявлении главы МИД Великобритании Доминика Рааба, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Мир с ужасом наблюдал за насилием, применяемым белорусскими властями для подавления мирных протестов, последовавших за фальшивыми президентскими выборами. Великобритания не принимает их результаты", — заявил Рааб.

По его словам, Великобритания требует срочного независимого расследования через ОБСЕ "недостатков, которые сделали выборы несправедливыми, а также ужасных репрессий, которые последовали за выборами".

Великобритания также намерена работать с международными партнерами, чтобы "наказать виновных и привлечь к ответственности белорусские власти", добавил министр.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси состоялся основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за Александра Лукашенко, де-факто президента Беларуси, проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще около двух тысяч 12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании более тысячи человек, а 13 августа — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение значительного количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на акции протеста и "уважать закон". В видеообращении 13 августа она призвала мэров белорусских городов организовать 15-16 августа мирные акции граждан и обеспечить их безопасность. 16 августа во многих городах Беларуси прошли митинги против Лукашенко.

    Реклама на dsnews.ua