Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вертолет Сикорского "украсил" рождественское дерево в Вашингтоне у Белого дома

Воскресенье, 15 Декабря 2019, 19:20
Елочная игрушка в виде вертолета, изобретенного уроженцем Киева Игорем Сикорским, украсила рождественское дерево у Белого дома в Вашингтоне (США)

Тему для дизайна официальной украшения президентской елки каждый год выбирает Ассоциация истории Белого дома, информирует  "ДС" со ссылкой на Голос Америки.

Украшение чтит президента Дуайта Эйзенхауэра, который первым решил использовать вертолеты с целью перевозок первых лиц государства.

Вместо того, чтобы использовать президентскую яхту, помощник посоветовал президенту воспользоваться вертолетом морской пехоты. Президент на вертолете Сикорского перелетел к воздушной станции ВМС США, откуда президентский самолет доставил его в Вашингтон. Путешествие на машине продолжалось бы несколько часов, на лодке - 40 минут, а на вертолете Сикорского - всего семь минут. Так описывает историю компания Lockheed Martin, которая ранее называлась компания Sikorsky.

Успех первого перелета доказал, что эти вертолеты могут садиться и отправляться с южной лужайки Белого дома и с тех пор президенты США осуществляют перелеты к президентскому самолету именно на вертолете.

В декабря 1959 года президент Эйзенхауэр совершил первый иностранных перелет на вертолете Сикорского S-58, говорится на сайте Lockheed Martin.

В благодарность разработчику, президент Эйзенхауэр написал личное письмо-благодарность Игорю Сикорскому по случаю 20-летнего юбилея вертолета VS300 в США.

"Возможно, вы знаете, что я в недавние годы начал пользоваться вертолетом. Для моих целей они бесценны. Меня также постоянно поражают истории миссий спасения, когда их уникальные возможности позволили им действовать с особой эффективностью ... спасая жизни, которые иначе было бы потеряно", - говорится в письме.

Игорь Сикорский эмигрировал в США из Украины. Выдающийся проектировщик вертолетов и самолетов, он родился в Киеве и получил образование в Киевском политехническом институте.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир