Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вильнюс выменял на двух российских шпионов двух литовцев и норвежца

Пятница, 15 Ноября 2019, 16:00
Литва и Россия при участии Норвегии провели обмен шпионами в пятницу, 15 ноября

Президент Литвы Гитанас Наусада в четверг помиловал двух граждан России, проложив путь для обмена с Москвой, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Их помиловали на основании положения Уголовного кодекса, регулирующего обмен шпионами, который вступил в силу на этой неделе.

Со своей стороны Москва согласилась помиловать двух задержанных в России литовских граждан, Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных в 2016 году. Также Москва согласилась отпустить Фруде Берга, бывшего норвежского пограничника, осужденного за шпионаж.

Обмен состоялся сегодня на литовско-российской границе. Президента Литвы постоянно информировали о ходе операции, сообщается на сайте главы литовского государства.

Директор департамента государственной безопасности Литвы Дариус Яунишкис по итогам операции сообщил президенту, что двое заключенных в России граждан Литвы успешно вернулись на родину и направляются к своим семьям.

По его словам, вместе с ними в Литву прибыл норвежец Фруде Берг, которого передали в посольство Норвегии в Литве.

Одновременно двое российских граждан, Николай Филипченко и Сергеем Моисеенко, были переданы Российской Федерации.

Литва, Норвегия и Россия на протяжении нескольких недель работали над обменом шпионами.

Напомним, в апреле житель литовской Клайпеды Роман Шешель приговорен к семи годам лишения свободы за шпионаж в пользу России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир