• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Армения пожаловалась на Азербайджан в ЕСПЧ, в Баку готовят письмо в ООН

Реклама на dsnews.ua

Армения направила в Европейский суд по правам человека жалобу на агрессивные действия Азербайджана в Нагорном Карабахе, при этом официальный Баку готовит письмо по ситуации в регионе в Совет безопасности ООН

Об этом сообщает представительство Армении в ЕСПЧ и издание trend.az со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана, передает "ДС".

Так, Армения обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой "заставить Азербайджан" прекратить военные атаки на гражданские поселения по всей линии соприкосновения ВС Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха — ред.), прекратить неизбирательные атаки, прекратить нападение на гражданское население, гражданские объекты и населенные пункты.

Азербайджан, в свою очередь, будет обращаться в международные организации, в частности, в Совет безопасности ООН с просьбой провести специальный трибунал над Арменией и ввести санкции "против страны-агрессора".

"27 сентября, около 06:00, вооруженные силы Армении, осуществляя широкомасштабные провокации, нанесли интенсивный обстрел из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра по позициям азербайджанской армии вдоль всей длины фронта и по азербайджанским населенным пунктам, расположенным в прифронтовой зоне" , — говорится в сообщении.

Напомним, 27 сентября на границе Азербайджана и Армении возобновились боевые действия. Стороны конфликта сообщают о жертвах и раненых в результате обстрелов.

Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян ввел на территории непризнанной республики военное положение.

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана принял решение о введении в некоторых районах страны военного положения в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван рассмотрит вопрос признания независимости Нагорно-Карабахской республики.

    Реклама на dsnews.ua