• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Приговор Навальному: в ЕС рассказали, почему не накажут санкциями российских олигархов

Против российских олигархов не введут санкции в связи с арестом и обвинительным приговором оппозиционеру Алексею Навальному, поскольку нет доказательств их причастности к произошедшему

РБК
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

"Если ЕС замораживает активы, он должен иметь возможность защитить это решение в суде. Любой олигарх может подать в суд на этот шаг ЕС. Тогда нам пришлось бы точно объяснить, какое отношение этот человек имел к отравлению или осуждению Навального. Если мы, как ЕС, хотим поддерживать верховенство закона, закон должен применяться ко всем", — сказал Боррель в интервью Spiegel.

Ранее стало известно, что ЕС введет санкции против глав четырех российских ведомств в связи с арестом и заключением Навального. Санкции вступят в силу уже 2 марта.

Ожидается, что под санкции попадут глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, генеральный прокурор Игорь Краснов, глава Росгвардии Виктор Золотов и глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников.

Новый санкционный механизм ЕС за нарушение прав человека, который был одобрен в 2020 году, предусматривает замораживание активов и/или ограничения на поездки. Дело Навального будет первым случаем, когда Евросоюз задействует его.

Напомним, 2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде принял решение заменить политику Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Это произошло через две недели после возвращения Навального из Германии, где он проходил лечение после отравления.

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей освободить из тюрьмы лидера оппозиции Алексея Навального.

В ответ вице-спикер Госдумы России Петр Толстой заявил, что конституция позволяет правительству игнорировать решение ЕСПЧ как политизированное и противоречащее основному закону РФ.

20 февраля городской суд Москвы, несмотря на решение ЕСПЧ признал приговор Навальному законным, однако срок сократили до 2,5 лет.

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза приняли решение ввести санкции против России за арест лидера оппозиции Алексея Навального. В МИД РФ заявили, что санкции в отношении России нелегитимные и являются вмешательством во внутренние дела государства.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua