• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Власть любой ценой? На что готов пойти Трамп ради победы на выборах

Общественные организации и известные политики опасаются, что президент США способен устроить переворот ради второго срока 

Дональд Трамп на встрече с избирателями
Дональд Трамп на встрече с избирателями / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Издание The Nation опубликовало статью с заголовком "Трамп планирует государственный переворот?". Автор материала Саша Абрамски пишет об объединении усилий бывшими политиками и чиновниками, различными общественными организациями — демократическими, республиканскими, нейтральными — по недопущению фальсификации президентом США Дональдом Трампом результатов выборов.

Среди них и бывший генеральный солиситор при Рональде Рейгане (с которым себя часто сравнивал Трамп) профессор Чарльз Фрид, и экс-глава Республиканского национального комитета Майкл Стил. А еще — такие организации, как Indivisible Project и Stand Up America, которые "подтянули" и другие организации и движения. Причем и левого толка вроде Public Citizen, MoveOn, End Citizens United Action Fund; и консервативные (Stand Up Republic), и непартийные (National Task Force on Election Crises).

Все они так или иначе участвуют в проекте Transition Integrity Project (что можно примерно перевести как "Проект честного переходного периода").

Представители TIP в преддверии выборов проработали ключевые и, главное, разнообразные сценарии хода избирательной кампании, непосредственно выборов и поствыборного периода. Результаты их исследования отображены в 22-страничном докладе, опубликованном еще 3 августа 2020 г.

Главная мысль, которой пронизан сам доклад, состоит в том, что Дональд Трамп так просто власть не отдаст.

Впрочем, тезис этот не первой свежести, поскольку то, какой мертвой хваткой Трамп цепляется за кресло в Овальном кабинете, можно было наблюдать всю его каденцию. То есть с самого первого скандала в 2017 г. — вокруг контактов его окружения, в частности экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна, с россиянами; вплоть до процедуры импичмента и массовых акций протеста в США в 2020 г.

И все же мысль актуальна, ведь до президентских выборов осталось чуть более месяца. И чем ближе эта дата, тем очевиднее, что Дональд Трамп ради сохранения власти все активнее использует технологию раскола страны. Технологию, столь хорошо знакомую украинцам, которых различные политические силы разобщали десятилетиями, не заботясь о развитии государства, или заботясь лишь в той степени, которой будет достаточно для удержания власти.

Реклама на dsnews.ua

Так и Трамп. Его ключевой приоритет — это власть. А "Сделаем Америку вновь великой" — не более чем лозунг. И ради власти он ломал и ломает через колено государственную систему США, доселе неплохо функционировавшую, бывшую предметом гордости американских государственников и примером для других стран.

И рушить систему сдержек и противовесов Трамп продолжит. Какими именно методами, достаточно подробно и логично (с хронологией действий, нарративами и даже будущими "цитатами" Трампа) расписали авторы исследования.

В их работе рассматриваются четыре сценария исхода выборов и, соответственно, предпринимаемых обеими сторонами шагов:

  1. Голосование сразу не выявило лидера, т.е., грубо говоря, ничья.
  2. Победа Трампа.
  3. Победа Байдена на общенациональном голосовании и поражение при голосовании Коллегии выборщиков.
  4. Полная победа Байдена.

Какие инструменты может задействовать Трамп, по мнению авторов доклада:

  • Расследования в отношении оппонентов и их ключевых сторонников;
  • Минюст и спецслужбы для опровержения результатов выборов и дискредитации оппонентов;
  • Задействовать на федеральном уровне Нацгвардию и, благодаря Закону о восстании 1807 г. (The Insurrection Act), направить армию для подавления массовых беспорядков, восстания или недопущения переворота;
  • Прикрываясь интересами национальной безопасности, отключить доступ к интернету;
  • "Охрана" правоохранителями бюллетеней и их изъятие в рамках проведения расследования возможной фальсификации;
  • Под предлогом иностранного вмешательства поставить результаты под сомнение;
  • Завалить суды, в том числе, Верховный суд, исками о непризнании результатов выборов в нескольких штатах, в первую очередь в ключевых, вроде Флориды;
  • Использовать улицу — спровоцировать своих сторонников на столкновения с демократами.

Стоит отметить, что как таковой "единой ночи голосования" 3 ноября не будет. В связи с пандемией приоритет отдается голосованию дистанционному.

Что и используют избирательный штаб Трампа и лично президент, которые повсеместно цементируют тезис о фальсификации голосования по почте. Данная технология применима и к первому, и к третьему, и к четвертому сценариям.

Для усиления тезиса администрация Трампа, опираясь на лояльный Минюст, возглавляемый Уильямом Барром, и правоохранителей под предлогом недопущения "фальсификации" может взять под личный контроль подсчет голосов. В случае необходимости подкорректировать результат бюллетени с "неправильно" проголосовавших участков могут быть изъяты. 

Параллельно американские суды начинают забрасывать исками о непризнании результатов выборов в том или ином округе. Трамп получает повод потребовать пересчета голосов.

Еще одним столпом его кампании по переизбранию, помимо Барра и правоохранительных органов, являются члены Республиканской партии (конгрессмены, губернаторы, местные лидеры), которые будут оказывать ему нужную поддержку и в Капитолии, и тем, что завалят суды исками.

Следовательно команде Байдена необходимо (точнее, представители TIP ожидают от него таких действий) не только сосредоточиться на работе с избирателем, но и интенсифицировать диалог с чиновниками разного уровня, конгрессменами, прокурорами, губернаторами, мэрами. Конечная цель — иметь возможность получить "реальные" результаты выборов на тот случай, если администрация Трампа дойдет до подтасовки.

Правда, в том, что касается прокуроров, авторы не учли один момент. По понятной причине, ведь их исследование было опубликовано до того, как Уильям Барр, говоря о "хедхантерстве" некоторых прокуроров в отношении тех или иных подозреваемых (в частности Майкла Флинна), высказал мнение, что его подчиненные не должны быть столь независимы.

Так что если кто-либо из сотрудников прокуратуры решит идти в фарватере Байдена, то, вероятно, лишится работы.

Да и "ренегатов" из руководства штатов Белому дому также по силам вывести из уравнения. Почву Трамп уже подготовил, когда, реагируя на акции протеста, обвинял демократов-мэров и губернаторов в неспособности навести порядок.

Такие регионы он называет "анархистскими". В случае мобилизации демократами своих сторонников, Трампу и его говорящим головам просто нужно будет несколько раз в эфире телеканала Fox сказать, что губернаторы и мэры от Демпартии — не просто "леваки" (что на сегодняшний день, к сожалению, недалеко от истины), но также анархисты и экстремисты, которых демократы использовали для провоцирования беспорядков и нападения на полицейских. 

Борьба за улицу

Ужесточив контроль над Минюстом и местными прокуратурами, Трамп также получает больше возможностей для корреляции хода протестов, которые, скорее всего, начнутся после 3 ноября.

А фактор массовых демонстраций будет одним из ключевых как в текущей избирательной кампании, так и после нее.

Ожидается, что Трамп и его соратники, предварительно накачав посредством Fox News и соцсетей ультраконсервативных сторонников ненавистью к "левакам", вынудят их выйти на улицу.

В Белом доме не могут не понимать, что более либерально настроенные американцы на попытки откорректировать результаты в пользу Трампа также будут мобилизованы.

Да, Байден и его штаб будут призывать сторонников к мирным акциям, но Трамп во время протестов против насилия полиции уже продемонстрировал умение искажать реальность.

Несмотря на то, что митинги по большей части были мирными, редких случаев вандализма и единичных стычек в полной мере хватало для того, чтобы консервативные медиа под эгидой президента превратили акции в массовые беспорядки, а их участников — в бандитов и грабителей.

И даже если допустить, что акции сторонников Байдена будут абсолютно невоинственными, на этот случай, по мнению авторов исследования, у Трампа будут использовать провокаторов в рядах демонстрантов.

Засланные казачки, в частности, будут подталкивать остальных к столкновениям, например, с консервативными избирателями. Последние же, предварительно обработанные дезинформацией, вполне возможно, на митинги захватят оружие.

Единичный выстрел или даже первая кровь — и полиция начнет разгон демонстрантов. Трамп в образе миротворца объявит режим чрезвычайного положения, возможно даже прибегнет к упомянутому Закону о восстании.

И тут вопрос: поддержит ли армия президента? В TIP допускают такой шаг Трамп, но у них нет ответа на вопрос, будут ли военные подчиняться его приказу и разгонять протестующих.

Тем более что у них зуб на президента после того, как он, по сообщениям СМИ, проигнорировал информацию разведки об оплате российскими спецслужбами убийств американских солдат членами "Талибана".

Трамп умудрился также недавно побить горшки с руководством Пентагона, когда назвал его марионетками оборонных корпораций. Хотя именно он назначал топ-руководителей Минобороны, и все они были так или иначе связаны с такими компаниями.

Пакости под занавес

Конечно, наверняка предсказать исход будущего политического и, возможно, силового противостояния очень сложно.

Слишком уж многоуровневая борьба. И много переменных — от губернаторов до окружения Трампа. Как они себя будут вести, если на улицах начнет литься кровь? Кого подкупят, запугают? Кто переметнется?

К тому же, если Пентагон пойдет против воли Трампа, что чревато чисткой руководства ведомства, это станет колоссальным плюсом в пользу сторонников Байдена.

И если карточный домик Трампа начнет сыпаться, то он также может лишиться и большинства в Сенате. Достаточно четверым умеренным республиканцам перейти на сторону демократов — и Байден получает отличный шанс на победу. Опять-таки, если Верховный суд не примет решение в пользу Трампа.

Но предположим, Байден выиграл и на общенациональном голосовании, и большинство голосов Коллегии выборщиков получил, улица и СМИ преимущественно на его стороне.

Тогда, как отмечается в докладе, Дональд Трамп, во-первых, будет заниматься вредительством во время передачи дел переходной команде Байдена и даже отказываться покинуть Белый дом. В последнем случае он рискует как настоящий автократ быть вынесенным из него военными.

Во-вторых, когда поражение будет стопроцентным, скорее всего примется уничтожать документы, которые могут стать уликами; обеспечивать будущее для своего бизнеса за счет федеральных средств; а до кучи оформит помилования для себя, своей семи и ближайшего окружения.

Что после

Впрочем, и после того, как Джо Байден теоретически займет Овальный кабинет, Трамп не успокоится. И будет делать то, что умеет лучше всего — разобщать американцев через средства массовой информации и соцсети.

Есть вероятность того, что и республиканцы, рассчитывая вернуть Овальный кабинет на волне ненависти к Байдену, поднятой Трампом, в Конгрессе будут повсеместно ставить палки в колеса его команде — срывать слушания по кандидатам в правительство, блокировать законопроекты и т.п.

Да, гипотетически, республиканцы могли бы уже помахать ручкой своему непредсказуемому президенту, ввергнувшему страну в хаос, и поддержать Байдена, стремясь сообща стабилизировать ситуацию. Но в таком случае, в глазах ультраконсервативного избирателя они проявят себя слабаками. И тогда путь в Белый дом на неопределенное время для них будет закрыт.

Насколько вероятно победа Байдена, авторы исследования в принципе не берутся прогнозировать. Да и не должны. Цель их работы состоит в том, чтобы рассмотреть все сценарии и действия обоих кандидатов, а также быть готовыми к любым поворотам.

Но общаясь с журналистами, в частности, с The Nation, представители общественных организаций, занятых подготовкой к мобилизации избирателей, юристов, чиновников, лучатся оптимизмом: если протест будет массовым, то шансы на победу очень велики.

Конечно, это возможно, если все, действительно, будет организовано должным образом. Но нужно учесть то, что до сих пор Дональду Трампу удавалось выходить сухим из воды. Хотя и несколько потрепанным.

С самого начала каденции Трампа было уже несколько массовых и долгоиграющих протестных кампаний: "Марш женщин" в 2017 г., "Быстрое реагирование для защиты Мюллера" в 2018 г. (когда зашла речь о возможном увольнении расследовавшего "Российское дело" спецпрокурора); протесты против миграционной политики администрации Трампа в 2019 г., и в том же году митинги в рамках процедуры импичмента ("Украиногейт"); а в этом — против полицейского насилия.

Он успешно разругался с союзниками США в Европе. Заигрывал с автократами вроде Владимира Путина или Ким Чен Ына. Отрядил в Портленд федералов без опознавательных знаков, жестко разгонявших до их прихода мирных протестующих. Открыто пошел против губернаторов и мэров, посмевших с ним не согласиться. И что толку? Дональд Трамп все это пережил и остался в Овальном кабинете.

Безусловно, все эти события отразились на его президентстве. И сегодня его рейтинг по-прежнему ниже, чем у Байдена. Однако 45-й президент твердо намерен преодолеть и эту преграду на пути к еще четырем годам в Белом доме. 

    Реклама на dsnews.ua