• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Власти одного из регионов РФ сократили статистику умерших от COVID-19 почти вдвое

Реклама на dsnews.ua
Оперативный штаб Алтайского края по борьбе с коронавирусом (Россия) переписал статистику умерших и снизил их число с 22 до 13 человек

На это обратила внимание "Тайга.Инфо", передает "ДС".

3 июня региональные власти сообщали о 22 умерших. В кэше гугла сохранилась страница официального сайта алтайского оперштаба с данными на 29 мая — там говорится о 21 умершем. В то же время в Telegram-канале оперштаб и раньше указывал число умерших от коронавируса и от "иных причин".

Например, такие данные власти приводили 29 мая: "За минувшие сутки скончался 1 человек от тяжелого течения COVID-19 и 1 — по иной причине. За весь период умерли — 21 человек, в том числе 11 случаев от COVID-19, 7 случаев — иные причины смерти, 3 случая находятся на экспертизе".

В Telegram-канале штаба говорится, что на 4 июня умерли 23 человека, "в том числе 13 случаев от COVID-19, 8 случаев — иные причины смерти, 2 случая находятся на экспертизе". На сайте оперштаба сказано только о 13 умерших.

СМИ отмечает, что данные федерального штаба за май и начало июня были почти вдвое занижены по сравнению с региональной статистикой.

"И вот теперь цифры почти совпали — регион сообщает о 13 жертвах, федеральные власти — о 12", — пишет издание.

Напомним, Financial Times ранее опубликовала материал, в котором утверждает, что число умерших пациентов с коронавирусом в РФ на 72% выше официальных данных.

Реклама на dsnews.ua