• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Власти России не хотят даже думать о своем будущем без Европы

Реклама на dsnews.ua
Россия не собирается выходить из состава Совета Европы

Об этом в интервью РБК заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, информирует "ДС".

"Что касается вопроса выхода России из Совета Европы, то в повестке дня он не стоит. - Мы не мыслим наше дальнейшее будущее, существование и развитие без Европы, как, думаю, и Европа без России", - сказала Матвиенко.

При этом, по ее словам, российские парламентарии не будут подавать заявку на возвращение в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пока для этого "не будут созданы условия". Матвиенко не смогла назвать сроки разрешения конфликта между Россией и ПАСЕ, но сказала, что этот процесс идет "в правильном ключе и направлении".

Также Матвиенко считает, что без участия российской делегации утверждение судей Европейского совета по правам человека и генерального секретаря Совета Европы, за которые отвечает ПАСЕ, нельзя считать легитимным. Она добавила, что российские парламентарии настаивают на изменении регламента международной организации, которое не позволило бы в будущем лишать делегации права голоса и участия в руководящих органах.

Напомним, большинство членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы выступают против возвращения России в организацию до прекращения агрессии в отношении Украины.

В 2014 году Россию лишили права голоса в ПАСЕ в связи с аннексией Крыма. Кроме того, российским представителям запретили состоять в руководящих органах ассамблеи и принимать участие в миссиях наблюдателей на выборах. В ответ российская делегация приостановила свое участие в сессиях сначала до конца 2015 года, а затем отказалась от участия в работе ассамблеи и в 2016-2017 годах. 

    Реклама на dsnews.ua