Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Одесская держава. Как парламент Болгарии втянули в украинские феодальные разборки

Пятница, 22 Мая 2020, 10:00
Административная реформа в Одесской области - единственный способ обуздать местных баронов, фактически создавших собственные государства внутри Украины
Фото: topor.od.ua

Фото: topor.od.ua

Народное Собрание Болгарии (парламент) приняло в среду декларацию об административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарской общины. Ее инициаторами стали четверо депутатов: Валерий Симеонов, Даниела Дариткова-Проданова, Искрен Веселинов и Полина Цанкова-Христова, а поддержали 109, при 19 воздержавшихся - против не голосовал никто. Всего же в болгарском парламенте 240 депутатов.

Повод для конфликта

Итак, это было декларативное заявление группы депутатов, но не их большинства. Естественно, что голосовать против поддержки зарубежных соотечественников, зарабатывая минусы в избирательную карму, никому не захотелось, тем более что вопрос о тонкостях административной реформы в Украине не носит для болгар принципиального характера. 

Симеонов и Веслинов входят в коалицию "Объединенные патриоты", антизападную и пророссийскую, которая, в свою очередь, совместно с партией ГЕРБ, входит в правящую коалицию на правах младшего партнера (ГЕРБ - 95 мандатов, ОП-27). Цанкова - член пророссийской же партии "Воля", Дариткова избрана от ГЕРБа.

Декларация, как и положено в таких случаях, была передана послу Украины в Болгарии. Суть ее сводилась к тому, что Болградский район как место компактного проживания болгарского меньшинства должен быть сохранен в целостном виде, то есть, по сути, выведен за пределы административно-территориальной реформы. С целью определения формы такого вывода и обеспечения "защиты прав и соблюдения административного единства болгарского меньшинства в Украине в соответствии с существующими двусторонними соглашениями, в том числе и теми, которые обеспечивают образование на болгарском языке", депутаты предлагали срочно провести межправительственное совещание, особо подчеркнув, что "решение проблем болгарской общины в Украине является приоритетным вопросом, который должен решаться в духе прекрасных отношений между двумя странами и в соответствии с европейскими ценностями".

В ответ МИД Украины предсказуемо высказал решительный протест против вмешательства Народного Собрания Болгарии в ход административно-территориальной реформы в Украине, удивишись "манипулятивным и недостоверным утверждениям о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины". Но, вместе с тем, заверил болгарскую сторону, что вопрос об административной реформе Болградского района будет решен в соответствии с украинским законодательством и с учетом позиции всех местных жителей, в том числе и этнических болгар - граждан Украины. Таким образом все точки над "i" оказались расставлены.

Ответный ход сейчас за болгарской стороной. Она может либо заняться раскруткой скандала - вплоть до его перехода в венгерский сценарий, либо удовлетвориться объяснениями нашего МИДа, либо предпринять какие-то действия в диапазоне между этими крайностями. Естественно, и в этом можно не сомневаться, что лучшие мышебратья Украины, обитающие к северо-востоку от нашей страны, сделают все возможное, чтобы не дать скандалу угаснуть. Некоторое влияние на болгарских депутатов у них действительно есть, хотя оно и переживает сейчас не лучшие времена. Целая серия скандалов:  вокруг 140-летия событий на Шипке; с отравлением "Новичком" Емельяна Гебрева, его сына Христо и Валентина Тахчиева; обвинение в шпионаже, выдвинутое в адрес председателя движения "Русофилы"  Николая Малинова, а также десятилетний запрет на въезд в Болгарию олигарху Константину Малофееву и экс-директору Российского института стратегических исследований Леониду Решетникову, наконец, многочисленные разоблачения российских шпионов под дипломатическим прикрытием,- все это сильно подорвало позиции российского лобби.

Тем не менее, ситуация остается неопределенной. Скандал вполне может получить развитие и перейти в затяжное противостояние. Что же послужило первопричиной скандала?

Админреформа и права нацменьшинств

Суть административно-территориальной реформы состоит в расширении влияния граждан на местные власти. С этой целью базовой административной единицей должны стать общины, а следующим уровнем - облисполкомы. Среднее звено - районы и райсоветы - будет ликвидировано. При этом, вместо 11 с лишним тысяч местных советов планируется создать 1,5-2 тысячи объединенных территориальных общин в соответствии с законом "О добровольном объединении территориальных общин".

Конечной целью реформы является расширение прав и возможностей местного самоуправления. В настоящее время Одесская ОГА согласовала образование на территории Болградского района пяти объединенных общин - с центрами в Болграде, Кубее, Городнем, Васильевке и Криничном.

Таким образом, ни о каком насильственном разделении мест компактного проживая этнических болгар нет и речи. Но, во-первых, в решении о создании общин будут участвовать все местные жители, а кроме болгар, в местах их компактного проживания живут и граждане Украины, не являющиеся этническими болгарами. А во-вторых, и сами болгары тоже не обязательно так уж хотят административного деления именно по национально-языковому признаку. Они живут в украинских реалиях, и сохранение этнической обособленности, закрепленной на административном уровне, может и не входить в число их приоритетов. Словом, все нормально - вроде бы. Как граждане, болгары и неболгары, сами решат - так оно и будет. Кто пострадает при этом?

Пострадают профессиональные болгары - те, кто сделал свое этническое происхождение источником доходов. А кто у нас главный болгарин в Болградском районе? Правильно, Антон Киссе. 

Многократный депутат ВР, Киссе редко появляется в СМИ и практически никогда не высказывается на политические темы, предпочитая действовать из-за кулис. Вот и сейчас на его сайте ни о декларации, вызвавшей скандал, ни об ответе МИД Украины нет ни строчки.

Однако в течение всей своей политической карьеры Киссе неизменно занимал антиукраинские позиции. Он был одним из 148 депутатов ВР, подписавших в июне 2013 года Обращение от Партии регионов и КПУ в польский Сейм с просьбой "признать Волынскую трагедию геноцидом польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов". 16 января 2014 года голосовал за законы Януковича против Евромайдана. Был одним из 59 депутатов, подписавших представление, на основании которого КС Украины отменил в феврале 2019 статью УК о незаконном обогащении, которая обязывала госслужащих давать объяснения об источниках их доходов и доходов членов их семей. Фигурировал в многочисленных коррупционных скандалах. Известен также разнообразными и тесными связями с Россией.

В 2019 году Киссе был в очередной раз избран в Верховную Раду IX созыва как беспартийный самовыдвиженец по 142 округу (Одесская область) и вошел в депутатскую группу "За будущее", ставшую затем политической партией, во главе с Игорем Палицей, близким к Игорю Коломойскому. Новая партия планирует участвовать в местных выборах, которые пройдут в октябре.

Частный случай феодализма

В чем секрет перманентных успехов Киссе на выборах? В первую очередь - в удобном для него административном делении, выделившем район с этническим болгарским населением в отдельную административную единицу. Естественно, что он будет бороться за свою вотчину всеми силами. Без нее у него просто нет шансов удержаться на плаву в украинской политике.

Но, если говорить об интересах не лично Киссе, а всей болгарской общины, то существование таких резерваций (а административная единица нижнего звена, созданная по национальному признаку - это именно резервация) не имеет ничего общего с правом национальных меньшинств изучать свой язык и поддерживать тесные связи с исторической родиной. Система связей и учреждений, которая обеспечить это право, не может и не должна совпадать с административным делением Украины. Во-первых, в этом случае пораженным в правах оказывается уже украинское население, становящееся в местах своего проживания меньшинством. Во-вторых, компактно проживающие меньшинства изолируются от общеукраинской жизни, что едва ли можно признать нормальным. Система, обеспечивающая права национальных меньшинств на сохранение самобытности, должна быть выстроена параллельно с украинским административным делением и заниматься тем, для чего она предназначена, а не замыкать на себя всю хозяйственную деятельность, становясь потенциальным очагом сепаратизма.  

Можно только сожалеть, что эти очевидные положения не были осознаны и закреплены в законах раньше. И то, что административная реформа дает возможность - нет, не расформировать решением сверху административные единицы, созданные по признаку "каждому меньшинству по резервации", а дать возможность их жителям быть полноправными гражданами Украины, и полноценно участвовать в украинской политической и общественной жизни, можно лишь приветствовать. А для того, чтобы, будучи гражданами Украины, оставаться также болгарами, венграми, румынами, и даже (о, ужас для скабеевых-соловьевых) русскими, никакие резервации не требуются. Требуется национальный центр, способный выстроить структуру поддержки своих единоплеменников, не вторгаясь в административное деление самой Украины и не занимаясь антиукраинской деятельностью. К слову, если бы у этнических русских живущих в Украине и являющихся ее гражданами, возник такой центр притяжения, не являющийся политическим инструментом Кремля и российских спецслужб, то его появление можно было бы только приветствовать.

Но вернемся к Киссе, который, как утверждает сайт Думская.net, осведомленный о ситуации в Одесской области, является инспиратором всех обвинительных заявлений в адрес Украины, время от времени исходящих из Софии, иной раз и на самом высоком уровне, вплоть до президента Румена Радева. Кстати, по поводу российской агрессии против Украины болгарские политики высказываются намного осторожнее. Что прикажете делать с украинофобом, действующим под прикрытием статуса "профессионального болгарина", а также с болгарской общиной, в том виде, какой она приняла под его руководством?

Очевидно, делать следует ровно то же, что сделали болгары с председателем движения "Русофилы" Николаем Малиновым - и с самим движением, в той его части, которая носила антигосударственную, относительно Болгарии, направленность. А в случае претензий из Софии,  возникших по этому поводу, смело ссылаться на болгарский прецедент. Правда, для этого потребуется политическая воля, направленная на укрепление украинской государственности, и с ней сейчас, действительно, возможны некоторые трудности. А так, в целом, план действий довольно очевиден.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир