• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

ВОЗ допустила, что коронавирус начал распространяться из Китая осенью 2019 года

Эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые четыре недели проводили расследование происхождения коронавируса в китайском Ухане, допускают, что инфекция начала распространяться в мире не с декабря 2019 года, а с октября того же года

Китайские ученые
Китайские ученые
Реклама на dsnews.ua

Ученые настаивают на дальнейшем исследовании в центральном Китае, передает "ДС" со ссылкой на The Wall Street Journal.

По их данным, более 90 человек в центральном Китае были госпитализированы с симптомами, похожими на COVID-19 за два месяца до того, как новую коронавирусную инфекцию выявили в Ухане в конце 2019 года.

Данные о пациентах с пневмонией и другими симптомами, похожими на COVID-19, группа ВОЗ получила от китайских властей. Это 92 случая в 223 медучреждениях по всей провинции Хубэй, где находится эпицентр вспышки город Ухань.

Примерно треть из этих пациентов умерла или отказалась участвовать в тестах, рассказал глава группы ВОЗ Питер Бен Эмбарек. Две трети дали отрицательный результат в серологических тестах, с помощью которых ищут антитела.

"Цифры не настолько важны. Важно то, что мы действительно не знаем, насколько надежны серологические тесты для обнаружения антител к SARS-CoV-2 более чем через год после заражения", — сказал Эмбарек.

Еще один исследователь ВОЗ, микробиолог Фабиан Лендерц, отметил, что вероятность найти антитела так поздно будет невелика. Голландский вирусолог из команды ВОЗ Марион Купманс отметил, что уровни антител снижаются, "но в меньшей степени в случаях тяжелой инфекции". По мнению исследователей, подтверждение коронавируса в октябре 2019 года объяснили бы случаи заражения в Европе и, возможно, в США в ноябре и декабре 2019 года.

Как сообщала "ДС", ученые ВОЗ, которые изучают происхождение SARS-CoV-2, не исключают утечки коронавируса из лаборатории.

Напомним, ранее эксперты организации нашли "важные улики" по COVID-19 на рынке в Ухане.

    Реклама на dsnews.ua