Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВОЗ назвала пандемию COVID-19 самой серьезной за последние 100 лет

Среда, 13 Мая 2020, 19:15
Пандемия коронавирусной инфекции угрожает недавним достижениям в области здравоохранения и прогрессу в достижении глобальных целей

Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

Согласно опубликованной ВОЗ статистике за 2020 год, в мире наблюдается позитивная динамика в сфере здравоохранения.

"Хорошая новость заключается в том, что люди во всем мире живут дольше и живут здоровее. Плохая новость заключается в том, что темпы прогресса слишком медленны для достижения Целей в области устойчивого развития и будут в дальнейшем замедлены COVID-19", - сказал Гебреисус.

В статистике отмечается, что ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличилась, но неравномерно.

Интересно то, что наибольший прирост был зафиксирован в странах с низким уровнем дохода, в которых ожидаемая продолжительность жизни выросла на 21% с начала 200 года. Для сравнения, аналогичный показатель в странах с более высоким уровнем дохода составил 4% за три последних года.

Тем не менее, в ряде стран прогресс улучшения здравоохранения застопорился. Среди причин ВОЗ называет нехватку услуг по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как рак, диабет, болезни сердца и легких и инсульт. Кроме того, только от одной трети до половины населения мира смогли получить основные медицинские услуги в 2017 году.

Еще одной серьезной проблемой является неспособность населения платить за медицинские услуги. По оценкам ВОЗ, в этом году примерно 1 миллиард человек (почти 13% населения мира) будут тратить не менее 10% семейного бюджета на здравоохранение. Большинство из этих людей живут в странах со средним уровнем дохода.

"Смысл этого доклада ясен: поскольку мир борется с самой серьезной пандемией за 100 лет, мы должны действовать сообща, чтобы усилить первичную медико-санитарную помощь и сосредоточиться на наиболее уязвимых слоях населения, чтобы устранить грубое неравенство, которое диктует, кто живет долгой, здоровой жизнью, а кто нет", - резюмировала заместителя гендиректора ВОЗ Самира Асма.

Как сообщала "ДС", по состоянию на утро 13 мая в мире от коронавирусной инфекции скончались 291 942 человека, общее число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 4 261 747.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир