• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Ядерная благодать. О чем не сказал Путин в своей речи

Российскому диктатору остро нужны успехи, которые он мог бы предъявить уставшему от него и его режима населению. Но успехов нет и не ожидается
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

За сутки до парада Победы и за неделю до голосования по поправкам в конституцию РФ президент России Владимир Путин внезапно решил выступить с обращением к управляемой им нации. В качестве главных тем его выступления Дмитрий Песков анонсировал вопросы борьбы с пандемией коронавируса и экономическую повестку.

Такое обращение "под референдум" планировалось давно - агентство "Интерфакс" со ссылкой на свои источники еще 18 июня сообщало о планах Путина обратиться к нации перед 1 июля с тем, чтобы разъяснить смысл конституционных поправок. Напомню, что голосование по поправкам состоится на избирательных участках 1 июля, а предварительное - будет идти в течение шести дней до этой даты на площадках на открытом воздухе, то есть начнется уже на следующий день после парада в Москве. Дату же голосования Путин объявил в ходе обращения к россиянам 1 июня, призвав принять в голосовании активное участие, причем 4 июня сообщалось, что Путин планирует выступить сразу после завершения плебисцита.

Словом, Пути в последнее время общается с россиянами очень активно - планируемые выступления буквально налезают друг на друга. 

Но что-то пошло не совсем гладко. Анонсированное на "после 15 часов" обращение  вышло только в 17, и, судя по часам в кабинете Путина, показывавшим время около 15, шло в записи.

Ничего нового ожидаемо не прозвучало. В начале эфира Путин целую минуту молчал, сидя неподвижно перед камерой, как механическая кукла, у которой закончился завод, и эта неживая неподвижность - живому человеку так сидеть трудно, но Путин смог - была, пожалуй, самой знаковой частью его выступления.

Когда же Путин наконец заговорил, он начал с коронавируса, заявив - ну а как же иначе, - что задача сдерживания инфекции благодаря карантинным мерам решается наилучшим образом (а значит, можно без опасений идти на участки для голосования), и что Россия лидирует в мире по количеству проведенных тестов, успешно выявляя ковид на ранней стадии.

Затем от невидимых глазом вирусов Путин плавно перешел к экономике. Констатировав большие трудности, которые из-за карантинных мероприятий испытывает весь мир, он тут же сделал подарок большинству россиян, пообещав поднять ставку подоходного налога на тех, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год, с 13 до 15 процентов, но не на всю сумму доходов, а только на ту ее часть, которая превышает 5 млн в год.  При этом дополнительные доходы Путин пообещал направить "на медицину".

Выдав такое обещание, российский диктатор достигал сразу двух целей. Во-первых, он играл на шариковском сознании россиян, которые плохо воспринимают на слух цифры, но, несомненно, запомнят, что "богатые будут платить больше". А во-вторых, изящно снимал с повестки дня вопрос о прогрессивном налогообложении российских богачей, по сути, лишь имитируя его.

Затем рассказ о трудностях, объективно накрывших весь мир, был продолжен. Путин упомянул сокращение занятости и рост безработицы из-за карантина во всех странах мира, вызвавших глобальную рецессию, и заявил, что в новых условиях "ведущие страны делают выбор в пользу промышленной самостоятельности" - то есть самоизоляции. Российские же власти только и думают о том, чтобы сохранить базовые доходы российских семей, рабочие места и зарплаты. Путин упомянул также и о выплате по 10 тыс. рублей каждого ребенка до 16 лет, которая уже была объявлена в России, и пообещал повторить ее еще раз. Попутно же было сказано о распространении налогового режима для самозанятых на всю Россию с 1 июля, и о снижении возрастного порога для получения статуса самозанятного с 18 до 16 лет.

Были также упомянуты расширение ипотечных льгот, поддержка IT отрасли, намерение снизить ставку налога на оплату труда с 14 до 7,6%, а на прибыль - с 20 до 3%.

На фоне реальных новостей из России все это звучало как вести с другой планеты. Тут-то и настал момент водрузить вишенку на информационный торт: заговорить о голосовании за поправки к Конституции, связав их с грядущим улучшением качества жизни россиян.

Общее впечатление от "обращения" - бледно и скучно. Создавалось впечатление, что задержка с выходом в эфир была связана с мучительными поисками хоть какого-то, минимально интересного для зрителей позитива, о котором Путин мог упомянуть. Авторы текста его выступления были поставлены перед непростой задачей имитировать хоть какие-то успехи на совершенно пустом месте.

Все это было затеяно ради того, чтобы россияне не то чтобы даже массово пошли голосовать, а хотя бы создали минимальную явку на избирательных участках, сделав вбросы не столь очевидными.  Кремль очень торопится закопать полуразложившийся труп российской конституции, обеспечив Путину абсолютную власть уже "по закону" и "на основе воли народа, высказанной в ходе референдума". Ничего реального, кроме этой торопливости, за выступлением Путина не просматривалось.

В целом, "обращение к нации" было лишь одной из деталей пропагандистской кампании, призванной обеспечить максимально возможную явку на юридически бессмысленный плебисцит по одобрению уже принятых Госдумой поправок в Конституцию, а также приучить россиян к мысли, что, как выразился спикер Госдумы Вячеслав Володин, "после Путина будет Путин".

Напомню, что о реализации проекта "бессмертного Путина" я уже писал больше двух лет назад. Тогда мои выводы были восприняты скорее как сатирическая гиперболизация - но сейчас, через короткое время, они уже смотрятся как прогноз. Поправки к Конституции - а в том, что они будут признаны "поддержанными большинством граждан России", нет никаких сомнений, обеспечат власть Путина до 2036 г., а многочисленный штат двойников, не особо уже и скрываемый, снимет вопрос о его физическом дожитии до этого срока. Более того, совсем не исключено, что спятившее от напора пропаганды российское общество - а массовая невменяемость россиян видна, что называется, невооруженным глазом - в какой-то момент проголосует и за поправку об официальном признании реинкарнаций очередного окочурившегося Путина в очередного двойника на уровне официально признаваемого планового Чуда, вроде снисхождения Благодатного огня, - но уже на территории России. Я даже могу предположить, где будет происходить такая реинкарнация - в главном храме ВС РФ в Кубинке. Там, рядом с фуражкой Гитлера, хранимой как реликвия, будут хоронить и отслуживших свое Путиных, возводя на российский престол новых. Там же, вероятно, будет снисходить и отдельный, российский, Благодатный Ядерный огонь.

Конечно, это будет не прямо завтра, но, если Россию не удалят с политической карты мира, как злокачественную опухоль, до этого обязательно дойдет. Я утверждаю это столь же серьезно, как два года назад говорил о грядущем Бессмертном Путине, шаги которого сегодня уже отчетливо слышны в кремлевских коридорах. Одним из таких шагов и было вчерашнее "обращение к нации". 

Реклама на dsnews.ua