Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Константинополь распустил свой русский экзархат в Западной Европе

Среда, 28 Ноября 2018, 07:57
Священный Синод Вселенского патриархата решил распустить Архиепископство русских православных церквей в Западной Европе

Таким образом Синод отменил Патриарший Томос 1999 года, сообщил со ссылкой на свои источники сайт Оrthodoxie, передает "ДС". 

"Из информированных источников мы узнали, что Священный Синод Вселенского патриархата собрался сегодня на Фанаре. Они только что решили распустить Архиепископство русских православных церквей в Западной Европе, отменив Патриарший Томос 1999 года. Официальное заявление с подробностями скоро появится!" - сказано в сообщении.

Ранее архиепископ Хариопольский Иоанн, экзарх православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат) призывал РПЦ отменить запрет для мирян причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

Архиепископ отметил, что для Архиепископии православных русских церквей, находящейся в юрисдикции Константинополя, решение Московского патриархата разорвать общение с Константинополем - "великое страдание".

В Стамбуле 27 ноября началось заседание Священного Синода Вселенского патриархата, на котором ожидается определения даты проведения объединительного собора в Украине и обсуждение текста Томоса об автокефалии.

Читайте такжеБЕЗ АНАФЕМЫ. ПОЧЕМУ УКРАИНЕ ДАЛИ АВТОКЕФАЛИЮ, НО НЕ ДАЛИ ТОМОС 

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В частности, Священный Синод подтвердил "уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины". Кроме того, Синод снял анафему с глав УПЦ КП и УАЦ Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) соответственно. 

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что "украинский народ потерпел много мучений и страданий на протяжении многих веков", на пути к решению "своих церковных вопросов". В свою очередь РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Константинополем в связи с украинским вопросом.

Все о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви читайте здесь.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир