• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Встреча Трампа и Зеленского находилась под угрозой срыва, - СМИ

Реклама на dsnews.ua
Представители администрации президента США Дональда Трампа пытались помешать его встрече или переговорам с президентом Украины Владимиром Зеленским

Об этом со ссылкой на свои источники пишет Washington Post, передает "ДС" со ссылкой на "Новое Время". 

По данным издания, в администрации американского президента опасались, что "Трамп использует возможности для того, чтобы заставить Зеленского предоставить информацию о его потенциальном сопернике на выборах президента 2020 года Джо Байдене".

Один из бывших чиновников рассказал изданию, что от встречи хотели отказаться, потому что она "не была бы сфокусирована на отношениях Украина-США".

В то же время действующие представители Белого дома опровергли эти сообщения, заявив, что на заседаниях Совета национальной безопасности такие опасения не поднимались, и что "Трамп сосредоточился на том, чтобы убедить Украину искоренить коррупцию".

Официально Белый дом отказался от комментариев по этому вопросу. В рамках визита Владимира Зеленского в США на саммит Генассамблеи ООН сегодня, 25 сентября, запланирована 45-минутная встреча с Трампом.

Напомним, 24 сентября спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сделала официальное заявление об инициировании процедуры импичмента президента США Дональда Трампа по поводу давления на президента Украины Владимира Зеленского.

В свою очередь президент Дональд Трамп поручил обнародовать стенограмму его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Разрешение на публикацию разговора от украинской стороны, как утверждают в США, также получено.  

Как сообщалось, в США набирает обороты скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на следующих президентских выборах в США.

19 сентября юрист Джордж Конвей заявил, что Палата представителей США должна применить процедуру импичмента, если информация про попытки президента Дональда Трампа давить на Украину с целью открытия расследования против семьи Джо Байдена найдет подтверждение. На следующий день, 20 сентября, экс-мэр Нью-Йорка и личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани, выступая на телевидении, запутался в своих заявлениях, фактически признав, что требовал от представителей украинской власти начать расследование против семьи Джо Байдена.

В свою очередь сам Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с Зеленским, ставшего объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на Киев. 

    Реклама на dsnews.ua