Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выход Онищенко из немецкой тюрьмы под залог невозможен, - СМИ

Пятница, 6 Декабря 2019, 09:59
В генеральной прокуратуре немецкого города Ольденбурга, федеральная земля Нижняя Саксония, отрицают возможность выхода беглого украинского экс-нардепа Александра Онищенко из тюрьмы под залог

Об этом ведомство сообщило на запрос Deutsche welle, передает "ДС". 

"О выходе Онищенко из тюрьмы под залог речь пока не идет", - сообщили в прокуратуре.

Уточняется, что бывший украинский политик был задержан не в городе Аахен, как сообщали СМИ ранее, а в городе Ахим вблизи северогерманского Бремена.

"На основании запроса Украины об экстрадиции по 50-летнего украинца Высшим земельным судом Ольденбурга был выдан ордер на экстрадиционный арест", - говорится в сообщении.

Источники издания в украинских правоохранительных органах подтверждают, что речь идет именно об Александре Онищенко.

На данный момент в генеральной прокуратуре Ольденбурга ожидают правовую позицию адвокатов Александра Онищенко.

После этого суд будет решать, выдавать ли задержанного правоохранительным органам Украины. Сколько времени может уйти на юридические процедуры экстрадиции, в немецкой прокуратуре пока не могут спрогнозировать.

Отмечается также, что в городке Герцлаке, в земле Нижняя Саксония, у Онищенко есть имение с конными конюшнями. Его экс-депутат купил осенью 2013 года по 19 млн евро и оформил на дочернюю структуру кипрской фирмы, которая аккумулировала средства от газового бизнеса. Украинские правоохранители в 2017 году, как следует из судебного реестра, добивались ареста немецкого поместья, предполагая, что оно могло быть куплено для легализации денег незаконного происхождения, однако суд в этом отказал.

СЛОЖНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ. КАК КОЛОМОЙСКИЙ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВЛАСТЬ НАД ТАРИФАМИ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Как сообщалось, разыскиваемый беглый экс-нардеп и бизнесмен Александр Онищенко 29 ноября заявил, что собирается вернуться в Киев 13 декабря, чтобы опровергнуть обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

В ноябре директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что в декабре Онищенко экстрадируют из Испании, где он проиграл все суды. В свою очередь сам Онищенко заявил, что Сытник врет об экстрадиции и замораживании его счетов, подтвердив, что вернется в Украину добровольно.

Напомним, 9 июня появилась информация о том, что Александр Онищенко намерен вернуться в Украину и принять участие в досрочных парламентских выборах. Однако 15 июня ЦИК отказала одиозному политику в регистрации на основании того, что он не проживал постоянно в Украине в течение пяти последних лет.

По данным НАБУ, Онищенко вместе с соратниками продавали газ госпредприятия Укргаздобыча через псевдобиржи, что нанесло государству ущерб на сумму более 1,613 млрд грн.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир