• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

WTA приостановила все турниры в Китае из-за исчезновения теннисистки

Женская теннисная ассоциация (WTA) заявила о приостановке всех соревнований под ее эгидой на территории Китая, включая Гонконг, из-за опасений насчет безопасности китайской теннисистки Пэн Шуай

WTA заявила о приостановке соревнований на территории Китая
WTA заявила о приостановке соревнований на территории Китая
Реклама на dsnews.ua

Пен Шуай, обвинившая бывшего вице-премьер-министра Чжана Гаоли в домогательствах, несколько недель назад перестала появляться на публике, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Глава WTA Стив Саймон, ранее неоднократно выражавший тревогу по поводу судьбы теннисистки и сомнения в заверениях китайских властей, что у нее все в порядке, заявил, что не понимает, как может просить спортсменок выступать в Китае, когда в ассоциации по-прежнему не знают, свободна ли Шуай и в безопасности ли она. Саймон также потребовал прозрачного расследования обвинений, с которыми выступила теннисистка.

Власти Китая уверяют, что спортсменка в безопасности. 21 ноября опубликовали видео, на котором Пэн Шуай присутствует на теннисных соревнованиях в Пекине. Однако у журналистов и болельщиков не было возможности с ней пообщаться.

Пэн Шуай в начале ноября рассказала, что ее принудили к сексуальной связи с Чжаном Гаоли, отношения с которым продолжались несколько лет. Вскоре ее рассказ, опубликованный на сайте Weibo, исчез, а сама спортсменка перестала появляться на публике.

Разоблачения, с которыми выступила теннисистка, стали первым случаем публичного обвинения в сексуальном насилии представителя высшего руководства Коммунистической партии КНР.

35-летняя Пен Шуай – бывшая первая ракетка мира в парном рейтинге, неоднократная победительница турниров WTA. В 2013 году она одержала победу в парном разряде на Уимблдоне, а в 2014 году – на Открытом чемпионате Франции.

Как писала "ДС", в Австралии рассматривают возможность дипломатического бойкота зимней Олимпиады в Пекине на фоне скандала с исчезновением Пен Шуай.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua