• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Яблочный спасатель. Как Кремль будет манипулировать думскими выборами

В Кремле придумали, как вытеснить из сознания россиян Навального, показать европейцам электоральную потемкинскую деревню и даже попытаться заигрывать с украинцами

Фото: Karina Gradusova
Фото: Karina Gradusova
Реклама на dsnews.ua

19 сентября в России будут выбирать депутатов Государственной Думы и местные власти. Избирательная кампания уже идет полным ходом, демонстрируя нам новые идеи и ходы кремлевских политтехнологов.

Голосуй – не голосуй…

Долгое время самой удобной оппозицией для Кремля были коммунисты. Классической стала избирательная кампания "Голосуй или проиграешь" Бориса Ельцина во время президентских выборов 1996 года, в ходе которой он сумел в два тура переиграть главу Компартии РФ Геннадия Зюганова.

Последнее, уже фактически декоративное голосование 2018 года также завершилось вторым местом коммуниста, получившего почти в семь раз меньше голосов, чем Владимир Путин. Парламентские выборы 2016 года принесли похожие результаты: 54% – "Единая Россия", 13% – КПРФ.

Такой же шаблон, кстати говоря, российские политтехнологи использовали и на выборах в Украине 1999-го года, когда во втором туре Леонид Кучма победил лидера коммунистов Украины Петра Симоненко.

Однако с середины 2000-х в Украине схема ломается. Коммунисты играют второстепенную роль, выступая на вторых ролях в кампании правящей партии или кандидата от власти. Набирает силы патриотическая оппозиция, которая сметает и власть ("Наша Украина", Виктор Ющенко, Майдан в 2004 году; снова Майдан в 2013-2014-м), и коммунистов.

На выборах 2019 года никаких идеологически "большевистских" партий или политиков в Украине среди лидеров избирательного марафона вообще не наблюдалось. Тут сыграли свою роль и уменьшение присутствия российских политтехнологов на выборах в Украине, и запрет Компартии, и тот факт, что люди просто в принципе перестали симпатизировать большевикам.

Реклама на dsnews.ua

В России, судя по всему, коммунисты также окончательно вышли в тираж. Одновременно начала набирать популярность другая оппозиционная сила – Алексей Навальный и его антикоррупционное движение. Если учитывать, что в политику нынешний Навальный как лидер "Русских маршей", на волне "русского патриотизма" (назовем это движение так, хотя, по сути, речь идет о более радикальной и националистической идеологии), то понятно, что к левому лагерю его отнести нельзя.

После Навального

После грандиозного успеха фильмов о злоупотреблениях кремлевских лидеров – сначала Медведева, потом Путина, руководителей силовых структур – после массовых акций протеста, Навальный и его команда, "Фонд борьбы с коррупцией", стали занимать нишу основной оппозиционной силы России. Более того, они фактически стали объединять вокруг себя всю российскую оппозицию, которая хоть как-то была готова противопоставлять себя Кремлю. Проект "Умного голосования", когда от всех оппонентов нынешней власти выдвигался только один согласованный кандидат, а ход голосования и подсчет голосов тщательно контролировались, принесла результаты на местных выборах, не на шутку обеспокоив Кремль. Под угрозой оказалась фундаментальная политтехнологическая схема Кремля с "ручной" оппозицией, которая на выборах традиционно играла роль мальчиков для битья.

Надо сказать, из Украины это соперничество воспринималось как борьба нанайских мальчиков, имитация, а не реальное политическое соперничество. В первую очередь такое отношение вызвано тем фактом, что Навальный никогда не ставил под сомнение ключевые позиции кремлевской политики на украинском направлении. Стало буквально крылатым его сравнение Крыма с бутербродом в том смысле, что незаконно аннексированный полуостров должен остаться под контролем России. "Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?", – заявил он в одном из интервью.

Но если в Киеве противостояние Навальный-Кремль рассматривалось как неспособное в корне изменить российскую политику и потому неважное, "кремлевские старцы" воспринимали растущую популярность "блогера" чрезвычайно нервно. Симпатичный молодой Навальный, ура-патриот и крымнашист выглядел как вызов лично для Путина. А успехи его команды по объединению оппозиции через схему "Умного голосования" выглядели как претензии на создание общенациональной альтернативы "Единой России".

В конце концов все завершилось тюрьмой для Навального и признанием "Фонда борьбы с коррупцией" экстремистской организацией, что означает запрет на участие в выборах.

Модифицированное "Яблоко"

В итоге Кремль перед выборами в Госдуму (19 сентября) оказался перед необходимостью взращивания комнатной оппозиции нового типа – и для электорату нужно создать видимость интриги для увеличения явки, и в общении с Западом симулякр "демократических выборов" – аргумент полезный.

Выход нашелся.

После анализа всех актуальных тенденций, всех страхов и опасений Кремля, было решено сделать ставку на… либералов.

Кремлевские политтехнологи решили вернуть в активную политику подзабытую партию "Яблоко", которая переживала свои лучшие времена еще в прошлом веке.

Модифицированное "Яблоко" (предвыборный съезд партии проходил под лозунгом "Яблоко меняется") ведет под своими знаменами в Госдуму молодежь и "нерадикальную оппозицию". Например, Андрея Пивоварова, бывшего главу "Открытой России" Михаила Ходорковского.

Пивоварова, напомним, российские власти не так давно отправили за решетку. Очевидно, что присутствие в списке "Яблока" "политического узника" должно стать убедительным доказательством оппозиционности партии в условиях, когда она категорически отмежевывается от Навального и его движения.

Надо сказать, что "яблочники" не просто не взяли в список никого, кто каким-либо образом был связан с "националистом" Навальным, а еще и буквально по пунктам выступают против всех его идей и проектов, доказавших свою эффективность.

Так, "яблочники" резко критикуют возможность объединения оппозиции для совместной борьбы против нынешней власти, отказываются от принципа "Умного голосования", называя недопустимым договоренности с коммунистами.

Категорически не поддерживает "Яблоко" идею проведения любых акций протеста, выступая против того, чтобы "кидать людей "в топку", как это, по их мнению, делал Навальный.

Антикоррупционные расследования Навального и его "Фонда борьбы с коррупцией" "Яблоко" считает абсолютно недопустимыми. Для "яблочников" расследовательские проекты ФБК – это разжигание ненависти к богатым и инструмент усиления социальной розни.

И еще деталь – "Яблоко" требует расследовать отравление Навального. То есть, все приведенные международными расследователями доказательства для них – не аргумент. Собственно, как и для Кремля.

Человек из Львова

Все эти тезисы озвучивает, в основном, главная "говорящая голова" "яблочников" – Григорий Явлинский. Мастодонта российской политики сделали основным "рекламным агентом" нового "Яблока". Но в список отца-основателя "Яблока" не берут.

Интересно, что кремлевские политтехнологи решили позиционировать Явлинского как "человека из Львова", о чем и он, и его кураторы постоянно и навязчиво упоминают. "Львовское происхождение" российского политика должно, видимо, позиционировать его и его партию как непримиримых оппонентов российских властей, тем самым добавив проекту еще больше "оппозиционности".

В Киеве, глядя на новый эпизод сериала о "нанайских мальчиках" достаточно поставить только один вопрос: "чей Крым?"

Что ж, рассуждения про "Крым – не бутерброд" "яблочники" себе не позволяют. Однако суть их "крымских тезисов" аналогична позиции и Кремля, и Навального. "Яблоко" предлагает провести "международную конференцию" для "обсуждения и выработки путей определения статуса Крыма", а также провести референдум. То есть тот же "крымнаш", только в профиль.

Что касается Донбасса, то тут "Яблоко" подходит более творчески. Либералы Явлинского предлагают подписать многосторонний договор об особом статусе "Донецкой и Луганской областей" по примеру Дейтонских соглашений для Боснии и Герцеговины, и ввести на Донбассе внешнее управление, при чем с участием РФ. То есть снова идеи Кремля, только немного переупакованные.

Однако можно констатировать, что проект не так уж и плох. Кремлевские политтехнологи нашли способ "сбить" оппозиционную волну. Репрессии для "радикалов" и лидеров, удобная "яблочная альтернатива" для тех, кому совестно, но страшно идти против власти… Возможно, где-то в Европе – на радость Кремлю – даже похвалят "российскую демократию и либерализм"… Цели будут достигнуты. И, в принципе, даже не важно, пройдет ли "Яблоко" в Госдуму.

    Реклама на dsnews.ua