• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Ядерная программа КНДР: СМИ рассказали, как режим похищает деньги

Северокорейские хакеры похитили более $300 млн, которые направлены на ядерную и ракетную программы

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказано в секретном докладе ООН по Северной Корее, который был передан журналистам CNN через дипломатический источник в Совете Безопасности ООН, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

В документе режим лидера КНДР Ким Чен Ына обвиняется в проведении "операций против финансовых учреждений и виртуальных обменных пунктов" в поддержку экономики своей страны в связи с кризисом.

Одна из неназванных стран, которая является членом ООН, утверждала, что хакеры похитили виртуальные активы на сумму $316,4 млн в период с 2019 по ноябрь 2020 года.

В частности, северокорейские власти за счет полученных денег смогли обслуживать свои ядерные объекты, модернизировать инфраструктуру, которая используется для запуска баллистических ракет, продолжить производство расщепляющихся материалов.

Как отмечается в документе, одна из стран, входящих в ООН, заявила, что КНДР с большой вероятностью может оснастить ядерными боеголовками свои баллистические ракеты любой дальности.

Отмечается, что представленная в отчете информация была получена от стран-участниц ООН, спецслужб, СМИ, а также от граждан КНДР, которым удалось сбежать из страны.

Миссия Северной Кореи в ООН не ответила на запрос CNN, но данные в отчете соответствуют планам, которые недавно озвучил лидер страны Ким Чен Ын.

Как сообщала "ДС", в январе на военном параде в КНДР продемонстрированы новые баллистические ракеты.  

    Реклама на dsnews.ua