• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

ЕС планирует принять новый "стратегический компас" по вопросам безопасности

Лидеры стран-членов Европейского союза договорились о разработке и принятии общего "стратегического компаса" в сфере безопасности и обороны

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель, передает "ДС" со ссылкой на DW.

"Мы хотим увеличить инвестиции в оборону, а также повысить гражданский и военный потенциал и оперативную готовность", — сказал Мишель.

Цель "стратегического компаса" — определить, на что должен быть способен ЕС при совместном ответе в определенных кризисных ситуациях, а также, к чему он не должен прибегать. Разработка документа должна быть завершена до марта 2022 года.

Также целью документа является достижение большей стратегической автономности, что позволит ЕС продвигать свои интересы и ценности на глобальном уровне на фоне уменьшения влияния США и активизации таких стран как Китай и Россия.

Работа над стратегией основана на анализе угроз, завершенном в конце 2020 года. Этот секретный документ на основе разведывательных данных описывает, среди прочего, угрозы могут возникать со стороны России и Китая.

К обсуждению определенных вопросов при видеосамиту ЕС присоединился и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В последние годы страны ЕС пытаются теснее координировать свои действия в сфере безопасности и обороны, например, в вопросе финансирования совместных оборонных проектов.

Как писала "ДС", 2-3 марта председатель Европейского совета Шарль Мишель прибудет с визитом в Украину, во время которого встретится с президентом страны Владимиром Зеленским и посетит Донбасс.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua