• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Еврокомиссия взялась за Мальту и Кипр из-за "золотых паспортов"

Реклама на dsnews.ua

Европейская Комиссия 20 октября запустила процедуру в отношении Кипра и Мальты из-за правил получения инвесторами гражданства, которые называются также схемами "золотого паспорта". ЕК направила властям стран официальные письма

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии, передает "ДС".

Так, Еврокомиссия считает предоставление этими государствами гражданства — и, следовательно, гражданства ЕС — в обмен на заранее определенный платеж или инвестиции и без реальной связи с государством, несовместимо с закрепленным в ст. 4 Договора о Европейском Союзе принципом искреннего сотрудничества. Кроме того, это также подрывает целостность статуса гражданства ЕС, предусмотренного ст. 20 Договора о функционировании Европейского Союза.

В ЕК отметили, что из-за характера гражданства ЕС такие схемы имеют последствия для Союза в целом. Так, граждане Мальты и Кипра с "золотыми паспортами" автоматически становятся гражданами ЕС и пользуется всеми правами, связанными с этим статусом, такими как право передвигаться, проживать и работать в пределах ЕС или право голосовать на муниципальных выборах, а также право голоса на выборах в Европарламент. Как следствие, такие схемы предоставления гражданства не ограничиваются одной страной, выдавшей "золотой паспорт".

Еврокомиссия дала властям Кипра и Мальты два месяца для ответа на соответствующие официальные письма. Если ответы будут неудовлетворительными, ЕК может вынести мотивированное мнение по этому вопросу.

Как сообщала "ДС", Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции на фоне обвинений в злоупотреблении системой. Решение вступит в силу 1 ноября текущего года.

    Реклама на dsnews.ua