• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Европарламент поддержал создание Крымской платформы

Европейский парламент поддержал создание Крымской платформы и призвал страны ЕС предоставить инициативе поддержку

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в резолюции об имплементации Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, принятой в четверг, 11 февраля, передает "ДС".

"Европейский Парламент подтверждает свой призыв о [создании] международного формата переговоров для деоккупации Крымского полуострова при активном участии ЕС; призывает вице-президента Еврокомиссии, Высокого представителя Евросоюза и государств-членов ЕС предоставить всю необходимую поддержку в создании международной Крымской платформы, обеспечить координацию, формализацию и систематизацию усилий, направленных на восстановление территориальной целостности Украины", — говорится в тексте резолюции.

Также в Европарламенте считают важным привлечь к работе платформы Меджлис крымскотатарского народа "как единственный международно признанный представительный орган крымских татар".

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский 23 сентября 2020 года представил в ООН концепцию Крымской платформы и предложил международным партнерам присоединиться к этой инициативе, чтобы объединить усилия по деоккупации Крыму.

Во время саммита Украина-ЕС 6 октября Евросоюз подтвердил готовность к такой инициативе.

Крымская платформа должна стать новым международным форматом для повышения эффективности и координации действий международного сообщества с деоккупации Крыму и защиты прав и интересов крымчан.

Ожидается, что платформа будет работать на нескольких уровнях. Первый — высший политический уровень, к которому присоединятся руководители иностранных государств. Второй — уровень министров иностранных дел и министров обороны. Третий — межпарламентский уровень. И четвертый — уровень экспертов.

Саммит Крымской платформы запланирован на 23 августа.

Недавно о готовности присоединиться к Крымской платформе объявили Франция и Словакия. Поддержали создание Крымской платформы также в США.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua