• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Евросоюз приостанавливает торговые переговоры с Австралией из-за соглашения с Францией

Европейский Союз прекращает переговоры с Австралией о торговом соглашении после того, как страна отказалась от соглашения с Францией о закупке подводных лодок в пользу Соединенных Штатов Америки

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое заявление сделал министр торговли Австралии Дэн Тэхан. Его слова приводит агентство Reuters, передает "ДС".

В частности, Reuters пишет, что в знак солидарности с Францией президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила сомнение в том, что блок может заключить торговое соглашение с Австралией.

Австралийский министр отказался комментировать роль оборонного соглашения в затягивании переговоров, но подтвердил, что 12-й раунд переговоров, запланированный на 12 октября, был отложен на месяц.

Тэхан сказал, что он и еврокомиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис встретятся на следующей неделе, "чтобы обсудить 12-й раунд переговоров, который теперь состоится в ноябре, а не в октябре".

Как сообщала "ДС" 16 сентября США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового блока против Китая под названием AUKUS.

США и Великобритания при этом пообещали помочь Австралии создать собственный атомный подводный флот. Как следствие Австралия разорвала уже подписанный контракт с Францией о поставках ей французских субмарин с обычным двигателем.

Франция раскритиковала США и Австралию и отозвала для консультаций своих послов из Вашингтона и Канберры.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua