• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Евросоюз решил наказать Россию за арест Навального

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза приняли решение ввести санкции против России за арест лидера оппозиции Алексея Навального

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на брифинге высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"В ответ на события по Навальному мы достигли политического соглашения ввести санкции против тех, кто ответственен за его арест и осуждение. Надеюсь это произойдет скоро, надеюсь, что процесс займет максимум неделю", — заявил он.

Боррель также отметил, что главы МИД стран ЕС решили рассматривать Россию как соседа, который действует как противник.

Напомним, 2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде принял решение заменить политику Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Это произошло через две недели после возвращения Навального из Германии, где он проходил лечение после отравления.

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей освободить из тюрьмы лидера оппозиции Алексея Навального.

В ответ вице-спикер Госдумы России Петр Толстой заявил, что конституция позволяет правительству игнорировать решение ЕСПЧ как политизированное и противоречащее основному закону РФ.

20 февраля городской суд Москвы, несмотря на решение ЕСПЧ, признал приговор Навальному законным, однако срок сократили до 2,5 лет.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua