• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Из Конституции Беларуси вздумали убрать норму о нейтралитете

Из Конституции Беларуси предлагается убрать норму о стремлении страны к нейтралитету

Конституция Беларуси
Конституция Беларуси
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил председатель Конституционной комиссии, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передает "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

"Данное положение в действующей Конституции имеется. Учитывая реальную действительность, поскольку Республика Беларусь является членом ОДКБ и фактически входит в военно-политический блок, надо привести положение Конституции в соответствие с объективной реальностью", — сказал он.

Также Миклашевич добавил, что одновременно предлагается на конституционном уровне закрепить положение, что с территории Беларуси "не будет никаких угроз другим государствам, а для защиты суверенитета и территориальной целостности в соответствии с международными договорами Республика Беларусь будет использовать коллективную оборону".

Как отмечается, 11 августа в Беларуси проходит очередное заседание Конституционной комиссии, на котором рассматриваются уточнения редакционного характера, разработанных Конституционной комиссией изменений в Основной закон.

Как известно, 9 августа 2020 года в Беларуси начались массовые акции протеста из-за фальсификаций выборов, после которых Александр Лукашенко объявил себя президентом страны на еще один срок. Однако большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность его режима и вводят санкции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua