• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

За бутылку коньяка: в США осудили экс-спецназовца, который 15 лет шпионил для России

В США осудили бывшего спецназовца Питера Деббинса, который в течение 15 лет разглашал военные секреты для России. По данным обвинения, он считал себя "верным сыном России", а на одной из тайных встреч оплату взял бутылкой коньяка

Реклама на dsnews.ua

Деббинс был приговорен к 15 годам и 8 месяцам тюремного заключения по обвинению в шпионаже, передает "ДС" со ссылкой на AP.

Адвокаты настаивали на пяти годах, утверждая, что Деббинс нанес минимальный вред и российские агенты шантажировали Деббинса, угрожая обнародовать данные о его нетрадиционной сексуальной ориентации.

Зато прокуроры добивались 17-летнего срока. Они заявили, что Деббинс никогда не рассказывал ФБР о шантаже течение 20 часов собеседований. Они сказали, что он сфабриковал оправдание и его первоначальное объяснение своих мотивов гораздо более вероятно: что он был расстроен своим пребыванием в армии и считал себя "верным сыном России".

Деббинс на пятничных слушаниях отметил, что он стал жертвой ГРУ, российской разведки.

В ноябре Деббинс признал себя виновным в нарушении федерального закона о шпионаже. AP отмечает, что его сотрудничество с российской разведкой началась в 1996 году во время визита в Россию.

В рукописном признании, поданном в суд, Деббинс написал, что в 1997 году он дал российской разведке подписанное заявление, в котором говорилось, что "я хочу служить России". Он пояснил, что хотел освободить россиян от деспотического правительства.

В последующие годы он предоставил подробную информацию о деятельности своего подразделения спецназа за рубежом и имена товарищей по спецназа.

Деббинс в то время он письменно обязался служить русским и получил кодовое имя "Икар Лесников". В 2008 году он побывал в России и предоставил разведчикам информацию о деятельности бывшего спецназа в Грузии и Азербайджане.

Деббинс получил номинальную плату за свою информацию, хотя сначала он отказался от предложения о выплате 1000 долларов наличными. Согласно обвинительному заключению, на одной из встреч с российской разведкой он взял в качестве оплаты бутылку коньяка и российскую военную форму.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua