Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Месть и геополитика. Зачем саудовский принц начал войну с Эрдоганом

Среда, 7 Августа 2019, 14:28
Эр-Рияд начал ответную кампанию по дискредитации турецкого президента за его роль в освещении дела об убийстве Джемала Хашогги
Месть и геополитика. Зачем саудовский принц начал войну с Эрдоганом

Саудовский кронпринц Мухаммед бин Салман, де-факто уже правящий королевством, затеял масштабное контрнаступление на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которое заключается в подрыве власти и авторитета последнего. Об этом стало известно из конфиденциального доклада за май, подготовленного тесно сотрудничающими со спецслужбами ОАЭ аналитиками Emirates Policy Centre для правительства Эмиратов. Документ выпущен для ограниченного числа лиц из руководства ОАЭ, но его копия каким-то образом (вполне возможно, что вследствие контролируемого слива) все же попала в распоряжение издания Middle East Eye (MEE).

Офис этого СМИ находится в Лондоне и, как видно из названия, оно специализируется на ближневосточной тематике. При этом власти Саудовской Аравии обвиняют MEE в получении финансирования из Катара, который, как известно, в 2017 году подвергся дипломатической и экономической блокаде в связи с поддержкой терроризма со стороны Эр-Рияда, и ряда других арабских монархий и мусульманских стран. Турции в этом списке не оказалось. Мало того, Анкара осудила блокаду, оказывала посильную помощь Дохе и даже открыла военную базу в эмирате.

Такая конъюнктура и позволяет предположить, что утечка через MEE была не случайной, а, возможно, своего рода информационной операцией в ответ на действия Саудовской Аравии. Не исключено, что не обошлось и без помощи какого-нибудь имеющего доступ к докладу вышеупомянутого мозгового треста чиновника ОАЭ, входящего в группу, оппозиционную к флагману арабских монархий.

И все же эта гипотеза не является поводом считать, что информация о ведении Эр-Риядом некой кампании против Эрдогана является фейковой. Такой план вполне может существовать, учитывая, что отношения между кронпринцем и президентом Турции ухудшились по вине второго, когда Эрдоган принялся набивать свой электоральный рейтинг и геополитический вес посредством выпадов в адрес Мухаммеда бин Салмана после жестокого убийства колумниста The Washington Post Джемаля Хашогги в стамбульском консульстве королевства. Согласно статье MEE, кронпринц был "слишком терпелив" с Эрдоганом в истории с Хашогги.

Читайте также: Назло Ирану. Даст ли Трамп Саудовской Аравии грязную бомбу

Как пишут авторы материала - главред MEE и бывший журналист The Guardian Дэвид Херст, и турецкий корреспондент издания Регип Сойлу - к реализации соответствующего плана, что в перспективе может привести к серьезным политическим изменениям в регионе, в Эр-Рияде приступили в мае. То есть, после местных выборов в Турции, но до перевыборов в Стамбуле, результаты которых оказались провальными как для Эрдогана, так и для правящей Партии справедливости и развития.

В той части доклада, на которую ссылаются Херст и Сойлу, турецкие выборы не упоминались, но логично было бы предположить, что саудиты могли воспользоваться ситуацией с целью усугубить положение Эрдогана. Момент для потенциального вмешательства во внутреннюю политику Турции выбран крайне удачно, ведь партия власти, да и сам Эрдоган были деморализованы. Их рейтинг пошатнулся. Так почему бы саудитам не начать выбивать табуретку из-под их ног?

Причина №1 - месть

Как уже отмечалось выше - это реакция на волну дезинформации и черного пиара из Анкары в рамках дела об убийстве Хашогги. 

Цитируя выдержки из доклада, Херст и Сойлу пишут: "Президент Эрдоган... зашел слишком далеко в своей кампании по дискредитации королевства, и в особенности наследного принца, самым предосудительным образом используя убийство Хашогги".

Когда же интерес к инциденту в мире поутих, Эр-Рияд, согласно докладу, пришел к выводу, что пора: Эрдоган потерпел неудачу в политизации убийства и настало время нанести мощный ответный удар.

Причина №2 - региональное лидерство

Провальные выборы ослабили Эрдогана, которому теперь нужно максимально перестроить партию и политику в целом к следующему избирательному циклу в 2023 году. В то же время, оппозиционные силы получили возможность развить успех, усилить собственную стратегию.

Читайте также: Дело Хашогги. Как убитый журналист может "убить" наследника саудовского престола

Что важно - позиции Эрдогана как светоча мусульманского мира и регионального лидера также несколько ухудшились. И перед Мухаммедом бин Салманом, имеющим схожие амбиции, простирающиеся за пределы собственного королевства, еще шире приоткрылось окно возможностей. Месть - это святое, но успешно проведенная кампания против Эрдогана может в итоге обеспечить ему значительный вес в стране и регионе, а также убрать с пьедестала новоявленного турецкого султана и архитектора неоосманской империи. Т.е. главный приз - это как светское, так и религиозное лидерство.

Инструментарий саудитов

Согласно докладу, для оказания давления на Эрдогана и его ослабления путем создания внутренних проблем и кризисов, конечная цель которых - свержение его оппозицией или, по крайней мере, совершение президентом серьезных ошибок, которые получат массовую огласку.

Первые признаки проведения такой антиэрдогановской кампании, пишет MEE, замечены на прошлой неделе. А начать добиваться своей цели Эр-Рияд, судя по всему, решил с ударов по турецкой экономике. Во-первых, как сообщило Минтуризма Турции, за первое полугодие количество туристов из КСА сократилось на 15% - с 276 тыс. до 234 тыс. человек.

Во-вторых, под раздачу попали турецкие экспортеры. В частности, в саудовском порту Дуба, расположенном к северо-западу от Медины в провинции Табук, были заблокированы 80 турецких фур с текстильной продукцией и химикатами. Аналогичная судьба постигла 300 контейнеров с фруктами и овощами в порту Джидда. Таким образом саудиты пытаются уменьшить значение турецкого импорта для своей экономики, и не давать туркам зарабатывать на туристах из СА.

Но помимо экономического прессинга Эр-Рияд действует и на религиозном фронте, подрывая авторитет Эрдогана. В частности, все еще король Салман бин Абдель-Азиз Аль-Сауд, несмотря на то, что именно с ним Эрдоган пытается выстроить диалог на фоне противостояния с кронпринцем, "без колебаний" одобрил рекомендацию не приглашать президента Турции на саммит Организации исламского сотрудничества в Мекке.

Закрыть дело Хашогги

Каким образом в Эр-Рияде надеются это реализовать? Деньгами, конечно. И отчасти с помощью религиозных деятелей. Сообщается, что сейчас родственникам Хашогги предлагают "кровные деньги" (дийя) или заключить финансовое соглашение, т.е. деньги в обмен на отказ от права на месть. При этом планируется задействование авторитетных священнослужителей, которые будут убеждать близких колумниста, что у них выбор ограничен: или потеря данного права без компенсации, или получение компенсации, согласно шариату.

Читайте также: Саудовская "перестройка". Путину следует поучиться оправдываться у принца Салмана

Отметим, что еще в апреле в СМИ появлялась информация о получении семьей Хашогги дома стоимостью $1 млн и ежемесячных выплат в размере $10 тыс. Однако старший сын погибшего Салах Хашогги заявил, что дом и выплаты были признанием вины со стороны руководства КСА. Мол, это была просто помощь подданным. Пока же вопрос остается открытым - семью убеждают оформить официально получения "кровных денег".

Действовать саудитам нужно быстро. Внимание иностранных правительств к этому убийству заметно ослабло. Интерес еще сохраняется в Соединенных Штатах - среди оппонентов президента Дональда Трампа, упрямо поддерживающего Мухаммеда бин Салмана. Что, впрочем, не означает, что Анкара не сможет влить достаточное количество ресурсов в повторную раскрутку этой истории, предложив какой-нибудь "компроматец" или скандальную подробность. Она необязательно должна быть достоверной. Пока все поймут, что это фейк, шумиха уже достигнет нужного уровня. А это не нужно ни кронпринцу, ни еще больше самому Трампу, который готовится к президентским выборам.

Именно поэтому Эр-Рияд стремится побыстрее поставить точку в деле. В своем другом материале Middle East Eye, но ссылаясь на все тот же доклад Emirates Policy Centre, сообщает, что наследный принц ускоряет процесс вынесения приговора 11 убийцам Хашогги. Дедлайн для вердикта - до пикового периода избирательной кампании в Штатах, чтобы союзнику бин Салмана не приходилось в ходе теледебатов отвечать на каверзные вопросы демократов. И вероятно посильную помощь в этом деле кронпринцу предоставит и Трамп, усиливая давление на Анкару. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир