• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Богатые больше платят. Зачем Франция решила потрясти Amazon и при чем здесь Байден

После поражения Дональда Трампа на выборах Париж вернулся к идее обложить налогами крупные технологические корпорации из США

В центре выполнения заказов Amazon
В центре выполнения заказов Amazon / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

120 известных французских политиков, чиновников, книгоиздателей, лидеров профсоюзов и экоактивистов обнародовали на страницах franceinfo петицию с требованием ввести исключительный налог для крупнейшего в мире онлайн—рителейра Amazon.

Кроме того, они требуют ввести мораторий на строительство новых складов этой компании.

Среди известных персон, визировавших петицию, есть и бывшая министр окружающей среды Франции Дельфин Бато, и мэр Парижа Анн Идальго, и мэр Гренобля Эрик Пьоль.

Судя по фронтменам кампании, она имеет явную левую окраску не только по смыслам, но и по составу. 

Так, Идальго является членом Социалистической партии, а Пьоль — левой "Экология Европы — Зеленые", который, к слову, является давним критиком президента Эммануэля Макрона, который на президентских выборах 2017 г. поддержал крайне левого Жан-Люка Меланшона, члена "Левой партии" и левопопулистской "Непокоренной Франции".

Забавный момент, характеризующий в некотором роде Пьоля: он продает свою книгу Grandir ensemble: Les villes réveillent lʼespoir на Amazon за $57.

Интересно, будет ли в знак солидарности с малым и средним бизнесом она снята с продажи на платформе ритейлера? Или мухи отдельно, котлеты отдельно? 

Реклама на dsnews.ua

Но вернемся к петиции. Какие аргументы приводят ее подписанты?

Первый: в условиях пандемии, которая разрушает малый и средний бизнес, американская корпорация, напротив, чувствует себя лучше день ото дня.

Следовательно, если уж ей так хорошо, пусть платит больше, а вырученные деньги пойдут на борьбу с безработицей и в "фонд солидарности с местным бизнесом".

Второй: массовое расширение Amazon, склады которой появляются в разных странах как грибы после дождя, вредит окружающей среде.

В опубликованной петиции-колонке содержится призыв максимально "мобилизоваться" к 27 ноября, т.е. к "Черной пятнице" и устроить демарш Amazon посредством отказа от ее продукции в пользу товаров малого и среднего бизнеса.

Хорошо забытое левое

В идее крепко взгреть цифровых гигантов с американской пропиской нет ничего нового.

Скажем больше, это общеевропейский тренд. И Франция — далеко не единственная страна Евросоюза, которая так или иначе хочет добиться фискальной справедливости.

В данном конкретном случае, т.е. в попытках "прижать" Amazon, определенные шаги Парижем предпринимались ранее — с 2018 г.

И зашли французы в этом довольно далеко. В июле прошлого года французское правительство, наконец, смогло принять решение относительно налогообложения крупных технокорпораций, по большей части американских.

Правительство осчастливило намерением ввести трехпроцентный налог на продажи 30 гигантов, среди которых и Amazon, и Google, и Facebook.

Что занятно, мзду планировалось собрать задним числом — с начала года. А объемы поступлений оценили, ориентировочно, в 400 млн евро.

Вашингтон ожидаемо устремлений Парижа не оценил. Администрация Дональда Трампа пригрозила Макрону зеркальными мерами, в частности, введением торговых пошлин и прочих ограничений на французскую продукцию, что стало бы новым этапом торгового трансатлантического противостояния.

Как ни странно, но Макрон не "дожал" Штаты. И в январе 2020 г. после беседы с Трампом даже согласился попридержать коней ради выработки более широкого международного налогового соглашения. 

Amazon тем временем продолжила спокойно работать во Франции, хотя абсолютного комфорта не было и о своей неприязни представители французского истеблишмента ритейлеру напоминали постоянно. В частности, судебным решением, которым компанию Джеффри Безоса обязали провести проверки в шести распределительных центрах на территории Франции в связи с несоблюдением обязательств по защите здоровья персонала во время пандемии.

И хотя компания выдавала маски и прочую "амуницию" своим работникам, суд подловил ее на том, что они не придерживались правил социальной дистанции.

Вдобавок Amazon должна была приостановить онлайн-торговлю за исключением товаров первой необходимости. У Безоса пожаловались на сложности с определением продукции, которая подходит под эту категорию, и приостановили работу полностью на неделю.

Еще пример: этим летом фирма столкнулась с кампанией против строительства ее нового логистического центра близ аэропорта Сент-Экзюпери (Лион).

Закрытия стройки в судебном порядке добиваются две организации, подчеркивая, что появление огромного склада сведет на нет все попытки властей по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Но, видимо, Дональд Трамп лично для Эммануэля Макрона был большим злом, нежели возмущенные экоактивисты.

Потому как, несмотря на сопротивление расширению Amazon, 5 ноября корпорация получила разрешение на строительство нового центра возле городка Кольмар (департамент Верхний Рейн).

С подарками к Байдену

Только Трамп президентские выборы проиграл и конъюнктура мало—помалу, но неуклонно меняется уже сегодня.

В Елисейском дворце с умеренным оптимизмом оценивают возвращение в Белый дом в качестве президента, а не вице-, Джо Байдена, который среди своих приоритетов обозначил возрождение трансатлантического сотрудничества и возвращение США в Парижское климатическое соглашение.

В плане торговых отношений и Париж, и Европа в целом пока проявляют осторожность, и даже пытаются шантажировать избранного президента США.

Но что касается попыток заставить американских техногигантов платить больше, то Макрон момент все же упустил. Левые оседлали эту тему раньше него. И даже если он ее подхватит вновь, инициатива будет все же за Пьолем, Идальго и прочими.

Правда, в любом случае правительство Макрона получает важный рычаг давления на Байдена в ходе предстоящих переговоров по "сшиванию" трансатлантического союза.

Во-вторых, Франция таким образом укрепляет свои позиции в самом Евросоюзе, первой подняв знамя борьбы с крупным капиталом из США, когда уже можно не бояться разрушительных рефлексий президента-республиканца.

Война французов получит поддержку со стороны как руководства ЕС, так и других европейских стран: той же Италии, включившей налог для цифровых компаний в бюджет-2020, или Чехии, которая еще в ноябре 2019 г. приняла план введения ежегодного налога для оных.

И в-третьих, в условиях коронакризиса малый и средний бизнес на самом деле нуждаются в серьезной финансовой поддержке. Средства найти не так уже просто. А выбитые из Amazon, Facebook и Google несколько сот миллионов евро станут отличным способом наполнения бюджета для последующего перенаправления средств на социально-экономические программы.

Однако куда интереснее в этой истории то, что кто бы ни возглавлял Францию (левые, правые, правоцентристы, зеленые, и т.д.), французы вопреки всему следуют традиционной социалистической национальной идее: "Пусть богатые платят". Идее, которая с приходом каждого правительства раскачивает государственный маятник, обуславливая перманентные акции протеста и спорадические взрывы недовольства.

    Реклама на dsnews.ua