• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Госдеп, Трамп и "Мотор Сич". Почему Киев выбрал неудачное время для углубления дружбы с Китаем

Только после визита в Киев Стивена Бигена Госдеп сообщил, что Майк Помпео распекал президента Украины за идею продать "Мотор Сич"

В Госдепартаменте США обеспокоены планами Китая инвестировать в "Мотор Сич" / motorsich.com
В Госдепартаменте США обеспокоены планами Китая инвестировать в "Мотор Сич" / motorsich.com
Реклама на dsnews.ua

Замглавы Министерства иностранных дел Украины Эмине Джапарова 1 сентября в формате видеоконференции провела переговоры со своим китайским коллегой – первым замминистра иностранных дел Китая Лю Юйченом.

Как сообщили в украинском ведомстве, говорили они о "о взаимодействии на полях международных организаций", дальнейшем развитии торговли, участии в китайском экономико-геополитическом проекте "Один пояс, один путь", который, к слову, выделил во время телефонного разговора с Зеленским 24 августа председатель КНР Си Цзиньпин.

Напоследок Лю пригласил Джапарову в Пекин, а она в свою очередь напомнила, что китайского дипломата ждут в Киеве для проведения «очередного раунда политических консультаций».

Казалось бы, обычные переговоры. Что тут такого? Но в данной ситуации важен контекст.

Хронология заявлений

Почему эти переговоры важны? Нет, не только с точки зрения укрепления сотрудничества с одной из крупнейших экономик мира, но и ввиду того, что буквально накануне госсекретарь США Майк Помпео настоятельно рекомендовал президенту Украины Владимиру Зеленскому не отдавать предприятие "Мотор Сич" и, соответственно, наработки предприятия Китаю.

Речь об этом шла во время телефонной беседы Зеленского и Помпео, которая состоялась 26 августа.

Реклама на dsnews.ua

29 августа, т.е. накануне переговоров Джапаровой и Лю, суть разговора в ходе брифинга передала спикер Госдепартамента Морган Ортагус.

Причем упоминание "Мотор Сичи" выбивается из общей протокольной структуры сообщения, опубликованного на сайте Госдепа. Оно весьма прямолинейно.

Особо стоит отметить и то, что офис Зеленского, доложивший о разговоре президента с Помпео в тот же день, т.е. 26 августа, в своем сообщении даже не заикнулся о том, что глава американской дипломатии поднимал вопрос о судьбе запорожского предприятия.

Почему же Вашингтон решил вынести это в публичную плоскость именно в этот конкретный период времени?

Во-первых, следует отметить, что в день разговора Зеленского и Помпео в Киев прибыл замгоссекретаря Стивен Биген, совершивший турне в Вильнюс, Москву и Киев.

За два дня в Украине Биген встретился с Зеленским, оказав ему хорошую пиар-услугу, слетав с гарантом в Кривой Рог; с премьер-министром Денисом Шмыгалем, с главой МИДа Дмитрием Кулебой.

Визит Бигена, заметим, состоялся на фоне эскалации в Беларуси, которая может сказаться на всем регионе; а также после внесения в Сенат кандидатуры нового посла в Украине – Кита Дейтона.

А посла у США в Киеве нет со времен скандального увольнения Мари Йованович – т.е. больше года.

Что есть отсутствие или столь продолжительное неназначение посла одного государства в другом? Это значит, что в отношениях означенных государств не все гладко. Если это государство – как минимум, декларируемо ключевой союзник и партнер, то проблема еще острее.

При этом Соединенные Штаты были и остаются союзником для Киева. С некоторыми условиями, выдвинутыми Дональдом Трампом.

Одно из них – это, конечно, содействие в устранении Джозефа Байдена как главного конкурента Трампа на выборах.

Есть признаки того, что Банковая готова к сотрудничеству в этом вопросе. Хотя прям-таки его стремительного развития, откровенного, подтвержденного на самом высоком уровне, не наблюдается (возможно, все обсуждается кулуарно).

В то же время, напомним, 27 февраля Государственное бюро расследований открыло дело о давлении Байдена на экс-генпрокурора Виктора Шокина. А 21 апреля судья Печерского суда Киева Сергей Вовк обязал Офис генпрокурора также открыть дело и о вмешательстве Байдена в деятельность Шокина в бытность его на посту.

Вместе с тем, бывший глава Офиса генпрокурора Руслан Рябошапка в начале июня заявлял, что проверка уймы материалов дел прокурорами не выявила никаких нарушений со стороны сына Джо Байдена – Хантера.

Через неделю глава САП Назар Холодницкий во время брифинга сообщил, что ни Хантер, ни Джозеф Байден не имеют никакого отношения к делу о предложении взятки руководству САП и НАБУ в обмен на закрытие эпизода дела, в котором фигурирует Николай Злочевский, глава Burisma Holdings, в совет директоров которой входил сын бывшего вице-президента США.

В общем не все так однозначно в контексте ответа украинских правоохранительных органов на чаяния и надежды администрации Трампа. Хотелось бы верить, что президент и его окружение осознают, чем грозит очередное вмешательство Украины во внутренние дела США. Особенно, если изрядно подрастерявший поддержку Трамп уступит Овальный кабинет кандидату от демократов.

Еще одно условие – это отказ Киева от планов продать "Мотор Сич" Китаю. В Белом доме последовательно выступают против. Эту мысль неоднократно доносили украинскому руководству ведущие дипломаты и чиновники США, в том числе экс-советник по нацбезопасности Джон Болтон.

Выполнили ли в Киеве вышеупомянутые условия?

С одной стороны, Трамп выдвинул наконец (в мае) кандидатуру Дейтона, Помпео ее одобрил, Сенат принялся рассматривать. Но слушания при участии самого кандидата в послы состоялись еще 5 августа и решения по-прежнему нет.

И вот через несколько дней после звонка в Киев прибывает зам Помпео. Он обсуждает с украинским руководством войну на Донбассе, реформы и поддержку Украины Соединенными Штатами. В официальных сообщениях как украинской стороны, так и американской "Мотор Сич" опять-таки не упоминается.

Однако с большой долей вероятности тема эта поднималась. И учитывая то, в каком виде Госдеп опубликовал сообщение о беседе Помпео и Зеленского после визита Бигена, американцы переговорами остались недовольны.

Впрочем и Киев, похоже, решил месседж Помпео не оставлять без ответа, коим и стали переговоры заместителя Кулебы с китайским дипломатом. Разве только никто в принципе не заморачивался тем, как такое общение может быть воспринято в Вашингтоне.

Безусловно развитие отношений, прежде всего экономических, с Китаем – это вопрос огромного значения для Украины. И запрещать работать Киеву на этом направлении никто не имеет права. То есть, с одной стороны налицо четкая позиция: формат взаимодействия с иностранными государствами относится к суверенным делам Украины.

С другой стороны, следует принимать во внимание текущие геополитические реалии и тот простой факт, что именно США являются ключевым стратегическим союзником Украины.

Война на Донбассе не завершилась, агрессивность Кремля все на том же уровне, как бы ни умасливал его дуэт геронтов Кравчука и Фокина; а Киев все также нуждается в поддержке – политической, финансовой и военной – Соединенных Штатов.

Китайский вопрос американцами, глядя на выбор дат для заявлений и действий, привязан к вопросу независимости Украины, к ее будущему. Поэтому развивать отношения с Китаем – да, нужно. Однако действовать следует осторожно и с пониманием, что не стоит вредить интересам стратегического партнера, который сегодня пребывает в состоянии политического и экономического конфликта с Поднебесной. Впрочем, это, так сказать, аверс. А вот что до реверса, нельзя исключить, что в ходе близящейся к концу избирательной гонки в США подобные демарши могут быть использованы политтехнологами Дональда Трампа. И Украина вполне может оказаться под ударом. Дескать, "насквозь коррумпированная страна" не только позволяла "плохо поступать" (это типичная для нынешнего президента США стилистика) Байденам, но и оказалась патологически неспособна придерживаться правил приличия. Мы, мол, им и помощь, и "Джавелины", а они сливаются Китаю.

Здесь можно было бы возразить: выборы — выборами, а политика — политикой. Загвоздка, однако, в том, что, с одной стороны, Трамп не без успеха перемалывает американское "глубокое государство" и достаточно злопамятен. А с другой — буде Байден таки выиграет выборы — ему все равно придется помнить о государственных интересах США. С каковыми китайская экспансия определенно вступает в противоречие.

    Реклама на dsnews.ua