• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В одном окопе с Путиным. Какие инструкции получат эмиссары Берлина в Москве

Стороны, скорее всего, будут обсуждать "Северный поток-2" и иранскую проблему
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В Москву 29 января по приглашению президента РФ Владимира Путина и с одобрения канцлера ФРГ Ангелы Меркель прибудут "эмиссары" из Германии - глава правительства Баварии Маркус Зедер и глава Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер. Зедер уверяет, что поездка будет исключительно деловой, однако присутствие в делегации Ишингера дает основания полагать, что бизнес-отношениями стороны в ходе визита стороны не ограничатся. Тем более что до Мюнхенской конференции, на которой 13 лет назад прозвучала судьбоносная для Грузии и Украины речь Путина, осталось чуть более двух недель.

И некоторые элементы деловых взаимоотношений Германии и России, как известно, имеют непосредственное отношение к вопросам безопасности. Речь, конечно, о "Северном потоке-2", строительство которого, как заявил в Давосе (где присутствовал и Зедер) директор Евразийского центра Атлантического совета США (Atlantic Council) Джон Хербст, из-за американских санкций откладывается по меньшей мере на два года.

Иранский кейс

Это одна из потенциальных тем для обсуждения в Москве. Вторая и даже более горячая - Иран и угроза эскалации, сохраняющаяся после ракетного обстрела посольства США в Ираке 26 января, за которым, вероятно, стоят иранские силы.

Примечательно, что не так давно, 13 января, Ишингер в интервью телеканалу ZDF нахваливал методы Путина на Ближнем Востоке - в Сирии, Ливии, Иране: "политическая сила убеждения, разумная дипломатия, а также в случае необходимости - подпитка военными средствами". Президенту США Дональду Трампу, исходя из рассуждений главы Мюнхенской конференции, этого всего не хватает. Иранскую политику Трампа, стоит заметить, Ишингер критикует не впервые. Он и в прошлом году называл ошибкой угрозы Ирану со стороны американского лидера и отсутствие дипломатического плана у Вашингтона.

Судя по всему, в Германии есть некое понимание или видение разрешений американо-иранских, мягко говоря, противоречий. И в этой концепции нашлось место России. Пусть в конце 2018 г. Ишингер в интервью Al-Jazeera прямым текстом говорил, что в Украине идет война, на Донбассе есть российские войска и вообще Россия - возмутитель спокойствия в соседних странах, но в то же время он свел это к тому, что Европа должна взять на себя больше ответственности в обеспечении безопасности и укреплять оборонную политику, учитывая, что США при Трампе - неважный зонтик для Европы, а НАТО испытывает серьезные проблемы. В общем, налицо скрытая агитация за единую европейскую армию под эгидой Берлина и Парижа.

Россия же видится инструментом для достижения планов Берлина. Как и в случае с Ираном, поскольку с Трампом каши не сваришь. Год назад Ишингер предлагал другим подписантам ядерного соглашения - президенту Франции, президенту Китая, Путину, Меркель убедить президента Хасана Рухани сесть за стол переговоров и нивелировать военную угрозу Ирану, исходящую якобы из США. Предстоящий же визит будет посвящен тому, как избежать эскалации, повлиять на Трампа и иранские власти, и добиться либо заключения нового ядерного соглашения, либо склонить Тегеран и Вашингтон к сохранению прежнего.

Реклама на dsnews.ua

Свои цели

А Маркус Зедер, премьер Баварии и лидер Христианско-социального союза, в этом дуэте выступает, видимо, в роли представителя официального Берлина. После Москвы Зедер направляется в Соединенные Штаты, где вполне может передать мнение россиян и о "Северном потоке-2" и об Иране. Также он посетит Западные Балканы и Африку - два региона, которые входят в сферу интересов России, пытающейся вернуть первый в орбиту влияния и активно, с помощью "ихтамнетов", осваивающей второй.

Однако на уме у Зедера, по всей видимости, не только внешняя политика, но и внутренняя. Потому как сейчас лидер ХСС ведет сражение сразу на нескольких фронтах внутригерманской политики. Во-первых, Зедер намеревается, как он выражается, "омолодить" партию (с целью задвинуть влиятельных однопартийцев). Во-вторых, ведет торги с ХДС, возглавляемом Аннегрет Крамп-Карренбауэр, за портфели в правительстве, и пытается не допустить сокращения избирательных округов, что негативно отразится на сугубо баварской ХСС.

Отсюда, видимо, и выпады Зедера в адрес министра образования и науки Ани Карличек. Ее ведомство дало добро на строительство современного кластера по исследованию и разработке аккумуляторов будущего (что привлечет потоки инвестиций) в родном для министра Мюнстере вместо Баварии, которая вместе с Баден-Вюртембергом, по словам Зедера, являются "самыми сильными регионами" в исследовательской сфере.

У Зедера свои виды на будущий кабмин и на ХСС. По данным баварской газеты Augsburger Allgemeine, он добивается ухода из федерального правительства членов ХСС - Андреаса Шойера (с поста министра транспорта) и Хорста Зеехофера (с поста главы МВД). Оба очень влиятельны внутри партии, но, по мнению Зедера, стали "бременем для ХСС".

Вокруг Шойера еще в прошлом году вспыхнул скандал, связанный с идеей ввести платный проезд по автобанам для иностранцев, что Европейский суд не поддержал (на заметку "слугам народа", кстати), а Шойер уже "вбухал" 50 млн евро на подготовку и консультантов. В итоге рейтинг министра после этого просел до 16% одобрения. Чем и пользуется Маркус Зедер.

Зеехофер, предшественник Зедера в должности премьера Баварии и лидера ХСС тоже "тонет". И давно. А началось все с его попытки вести самостоятельную игру против Меркель на теме мигрантов перед местными выборами в Баварии. Сказалась на его популярности и поддержка главы Федеральной службы защиты конституции Ханса-Георга Маасена в связи с его противоречивыми высказываниями о беспорядках в Хемнице после убийства немца, в котором заподозрили мигрантов из Сирии и Ирака. На улицы тогда вышли ультраправые, в частности, из числа аффилированных с Кремлем - члены "Альтернативы для Германии" (АдГ). Да и ситуации в Хемнице российские СМИ уделяли наверное даже больше внимания, чем немецкие. Маасен же заявил, что никаких гонений мигрантов в Хемнице не было. Хуже того, в прессу просочилась информация о том, что он передавал секретные данные самой АдГ.

Покуда его соратники по партии пытались выпутаться из скандалов, Зедер выглядел более чем презентабельно. И сейчас настал удачный момент для удара по Зеехоферу и Шойеру, а также накануне парламентских выборов-2021 - для ожесточенных переговоров с союзной ХДС, которую Крамп-Карренбауэр перестраивает для будущего без Меркель.

Визит в Москву же позволит Маркусу Зедеру укрепить свои позиции внутри партии и коалиции, в Баварии и Германии в целом. И в том числе рассчитывать на поддержку Кремля, ведь премьер Баварии - тот человек, который подарил Москве первый в Германии Центр культуры немцев из России (BKRD). Центр он открыл в Нюрнберге 18 января 2019 г. Возглавили его глава Землячества немцев из России (2013-2018 гг.) Вальдемар Айзенбраун и член правления Землячества Эвальд Остер. Айзенбраун запомнился участием в пропагандистской кампании Кремля вокруг "дела Лизы из Берлина", чья история оказалась фейком, но создала немало проблем для немецких политиков и правоохранителей. Данный эпизод отлично характеризует деятельность BKRD в целом - как российской структуры, в названии которой присутствует слово "культура", но на деле занимающейся информационной войной России против Европы. И этим ребятам Маркус Зедер оказал поддержку. Так что общий контекст его поездки в Москву предельно ясен.

    Реклама на dsnews.ua