Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Все на экспорт. Хватит ли у Путина духу заставить россиян голодать

Среда, 30 Октября 2019, 16:00
Россия с целью выполнения плана Кремля по экспорту продуктов, по сути, отберет их у населения
Фото: drygienovosti.ru

Фото: drygienovosti.ru

Вскоре после официального "вступления в должность президента", 7 мая 2018 г., Владимир Путин визировал указ, всего лишь полтора года спустя оказавшимся судьбоносным для россиян. Указ этот - своего рода красиво оформленная разнарядка для ведомств или перечень из 12 главных проектов страны, который, как уже тогда говорили аналитики, не соответствуют экономическим реалиям. Эти 12 проектов касались демографии, медицины, образования, жилья, экологии, дорог, производительности труда, науки, цифровой экономики, культуры, малого и среднего бизнеса и экспорта. Именно о последнем и речь. Дело в том, что хозяин Кремля высокою рукою изъявил желание лицезреть к 2024 г. объем экспорта агропродукции на уровне $45 млрд.

Желание похвальное, но противоречивое. Хотя в полной мере ожидаемо, учитывая, с каким громким треском после интервенции в Украину и последовавших вслед за этим санкций рвались рубахи на груди. Очень быстро импортозамещение превратилось в идеологему, а после и вовсе было возведено в культ. Один из множества. И служителем культа, конечно же, все эти годы выступает российское Министерство сельского хозяйства, с гордостью рапортуя о сокращении импорта на 31,2% и росте сельхозпроизводства на 14,3% за последние пять лет.

Следующая ступень "развития", о которой примутся трубить во всю мочь, - это, видимо, автаркия. Мол, мы будем полностью самодостаточны даже в краже чужих технологий. Кстати, так называемая африканская экспансия России вполне соответствует такой утопической (для некоторых) модели государства. А переходной период к виртуальной автаркии РФ уже обозначен. В минсельхозе также заявили, что импортозамещение сменилось экспортно-ориентированной моделью. Россия, говорят в ведомстве, в лидерах по поставкам масла, рыбы, пшеницы, а валовой сбор зерна в 2019 г., согласно прогнозу, достигнет 120 млн т, что на 7 млн т больше, чем в прошлом году. Невероятное достижение. Если учесть, что в Украине в 2018 г. валовой сбор зерна составил 70 млн тонн. Площадь РФ, напомним, в 28 раз больше площади Украины, пахотных земель, по последним данным, примерно 116 млн га против около 33,5 млн га в Украине, а урожай зерна - лишь чуть более чем в полтора раза выше.

Но раз уж дана команда насыщать мифологией и выполнять план, то российское правительство будет подчиняться, несмотря на все негативные последствия, о которых уже информируют российские экономисты. Согласно обзору экономической ситуации, составленного Институтом экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС, в угоду экспорту могут остаться неудовлетворенными внутренние потребности страны, а дефицит составит порядка 10%. Показатель объема поставок агропродукции, как ожидается, по итогам 2019 г. составит $24,7 млрд; в 2020 г. - $27,2 млрд, в 2021 г. - $31,6 млрд. Только вот, как сообщают российские эксперты, государственная программа поддержки сельского хозяйства не дает необходимого для таких объемов экспорта прироста, на который надеялся тот же Минсельхоз, - с 2017-го по 2025 г. лишь 15,1%. Получается, что для выполнения плана Путина по экспорту продукции АПК россиянам придется голодать.

Между прочим, так начинался Голодомор 1932-1933 гг. Советы в массовом порядке изымали все зерно в Украине, набивали закрома и продавали за рубеж, пока люди тысячами, а потом и миллионами умирали от голода. При этом Москва еще и отказывалась от иностранной помощи. Откажется и сейчас. Для этого достаточно вспомнить экзальтацию от раздавленных сыров и томатов сродни мазохистскому фудфетишу.

Приоритет экспорта над животами россиян - этот выстрел себе в ногу - не означает, что Россию на самом деле ожидает массовый голод. Нет. Хотя бы по той причине, что в Кремле не могут не помнить о недавних массовых протестах в столице. А голодные бунты определенно будут куда страшнее и радикальнее. Даже верный Шойгу не поможет. Поэтому население периодически будут задабривать блинами на лопате, адресными авоськами с дешевым подсолнечным маслом и овсяной кашей. Выжить россиянам, по крайней мере тем, кто сможет найти где-нибудь нужные ресурсы, поможет, к примеру, засилье контрабанды как следствия дефицита продуктов. Соответственно вырастет коррупция в правоохранительных, надзорных и регулирующих органах. Ну и рост уровня преступности. Куда же без этого. Перед криминальными элементами такие условия жизни открывают огромные возможности. Кто-то заработает - и очень много, а кто-то опустится ниже - ниже уровня земли. Жизнь станет неотличимой от фильма "Похороните меня за плинтусом". Москва и Подмосковье переживут, глубинка - переживет со скрипом. К радости китайцев, активно осваивающих восточные районы РФ.

В общем, Россия превратится в СССР позднего периода, по которому отчаянно тоскует нынешний лидер, чей гений не понять. Великодержавный гений. Невообразимо неотразимый. Неизмеримый. Непостижимый для серой массы обывателей. До тех пор, пока страну не спасут очередные "ножки Буша", а решения предыдущей власти не будут переосмыслены. И не станет очевидно, что безумие, кажется, попросту впечатывается в заседающих в Москве управителей от времен уплаты дани ханам, прогресса вперемешку с погонофобией и до анархо-аврорских дней с последующей многолетней резней, принуждению к дружбе и ломки спин несогласных  прикладом "калаша". Воздух, что ли, в тамошних коридорах такой, или наследие прошлого сказывается на рассудке. И чем дольше лидер там сидит, тем сильнее. Вот и "майский указ Путина", скорее всего, войдет в историю в качестве очередной иллюстрации бесноватой, порой запредельно беспардонной политики, которую можно сравнить с принудительной - с красно-коричневых стен - уринотерапией для населения.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир