• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Игра на повышение. Зачем Путин снова стягивает войска к украинской границе

Почти полгода назад президенты США и России договорились о проведении новой встречи. К новому женевскому саммиту Владимир Путин, как обычно, повышает ставки

Российские танки
Российские танки / mil.ru
Реклама на dsnews.ua

Россия вновь стягивает военную технику и живую силу к украинским границам. Перемещения, как сообщили источники The Washington Post в США и Европейском Союзе, были зафиксированы практически сразу после окончания российско-белорусских военных учений "Запад-2021". Особенно активно — уже в конце октября, когда ВСУ впервые применили поставленный Турцией беспилотник Bayraktar против гаубицы оккупационных сил РФ на Донбассе и после временного присутствия украинских солдат в Старомарьевке.

В соцсетях уже имеется масса видео- и фотоподтверждений переброски танков и прочей тяжелой техники, например, оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Смоленской области, двигавшихся в направлении Орла и границы.

Как сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, на данный момент на границе россияне развернули 80-90 тыс. человек. То есть, примерно столько же, сколько во время апрельской приграничной провокации, когда фиксировали порядка 100 тыс. российских военных. 

С одной стороны, может показаться, что таким образом Москва реагирует на успешное применение Bayraktar украинскими защитниками, что, к слову, стало причиной чрезвычайной активности российских пропагандистов.

Однако, как видим, процесс переброски войск начался куда раньше и был явно спланирован как следующий после учений этап эскалации. Так что необходимость рефлексировать на удар БПЛА — вторична. Скорее совпадение и одно из звеньев одной цепи.

К тому же режим Владимира Путина повышает градус напряжения не только наращиванием количества войск на украинской границе, но и с помощью энергетического кризиса, охватившего сегодня весь мир, и в особенности Европу, которую "Газпром" долгое время отказывался снабжать дополнительными объемами газа.

Что касается Украины, то по украинскому энергосектору Кремль нанес еще один удар. В октябре завершился срок действия моратория на закупку электроэнергии в России и Беларуси. С 1 ноября планировалось возобновление импорта этого ресурса, но в последний момент Минск и Москва отменили соответствующие аукционы.

Реклама на dsnews.ua

Тем самым два родственных режима и провоцируют нестабильность в Украине, и пытаются нанести ущерб украинской промышленности и экономике в целом, создавая ситуацию потенциальной нехватки электроэнергии уже этой зимой.

Впрочем, покупка российской или белорусской электроэнергии всегда были триггерами для многих в Украине, поэтому если Банковая сможет найти альтернативные ее источники, отказы Минска и Москвы скорее помогут Зеленскому тем, что не обвалят его рейтинг еще больше.

Но помимо давления на Киев Кремль также усиливает собственные переговорные позиции перед возможной новой встречей Путина с американским президентом Джо Байденом.

В Рим, где 30 и 31 октября проходил саммит "Большой двадцатки" (G20), российский лидер не полетел, ограничившись выступлением по видеосвязи.

Причина проста. Путина на данный момент интересует общение прежде всего с американским визави. В эту игру должны играть двое — он и Байден, а участие в саммите G20 подразумевает встречи с другими мировыми лидерами, в чем, по всей видимости, Кремль сейчас не видит резона.

Так что стягивание войск и энергетический шантаж приурочены в первую очередь к "Женеве-2". Именно в Швейцарии 16 июня состоялась их первая встреча, на которой президенты предварительно договорились встретиться спустя полгода, чтобы сверить часы.

Первые переговоры Байдена в качестве президента с российским автократом запустили интенсивный диалог между Вашингтоном и Москвой по ряду ключевых для них тем: контроль над вооружениями, кибербезопасность и т.д.

Как раз вчера, 31 октября, The New York Times сообщила, что США и РФ с лета провели несколько "тайных" встреч: представители администрации Байдена посещали Москву трижды, а также общались с россиянами в Финляндии и Швейцарии. В частности, передавали российской стороне имена хакеров, подозреваемых в кибернападениях на США, с целью добиться их задержания, а также запустили "самую глубокую за последние годы" дискуссию о контроле над вооружениями.

Ожидаемо эти встречи к конкретному результату не привели, но поспособствовали некоторой стабилизации напряжения в отношениях двух стран. По всей видимости, до окончания учений "Запад-2021" и новой переброски техники на границу с Украиной.

Новая встреча Байдена и Путина вполне возможно, состоится уже в ходе нынешнего европейского турне Байдена либо вскоре после него.

Следовательно Путину нужно к ней "подготовиться" — по-своему, в традициях последних 20 лет. Чем российский режим и занят, нагнетая обстановку сразу по нескольким направлениям, имеющим наибольшее значение для Вашингтона.

Таким образом готовится плацдарм для очередной гибридной атаки на Вашингтон и его союзников с целью выторговать послабления или, как минимум, сохранить статус-кво, поскольку Москва явно не планирует ни отказываться от запрещенного оружия, ни выдавать американцам хакеров, работающих на российские спецслужбы. Нынешние обстоятельства — в частности, переходной период к новому правительству в Германии и фиксация Франции на предстоящих президентских выборах, а также газовый и миграционный кризисы — уменьшают вовлечение ЕС в украинскую проблематику. И это на руку Москве, поскольку на фоне газового шантажа Европы ее противостояние с Вашингтоном обретает формат дуэли.

А это значит, что Кремль завершит 2021-й год так же, как начал — создавая очередную угрозу вторжения в Украину.

    Реклама на dsnews.ua