Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зачистка Трампа: Волкер успокоил Украину

Среда, 26 Февраля 2020, 18:00
Не стоит путать внешнюю и внутреннюю политику Соединенных Штатов в контексте поддержки Украины Вашингтоном

Об этом в комментарии "Голосу Америки" заявил бывший спецпредставитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер, комментируя интервью экс-секретаря СНБО Александра Данилюка изданию The Daily Beast, передает "ДС".

В последнее время из администрации США ушло много людей, которые занимались Украины, заявил Данилюк изданию, и выразил надежду, что ситуация изменится после президентских выборов в США.

"Россия становится более амбициозной, занимает агрессивную позицию. Путин знает чего хочет и ему не требуется одобрение его действий внутри России и тем более - вне ее. В администрации недостаточно людей - в администрации США - которые занимались вопросами Украины и России. Многие люди ушли. Будет нелегко отыскать нескольких партнеров. Ожидаю, что после президентских выборов, США это компенсируют. Они должны найти мощную команду для работы с нами", - сказал Данилюк.

Он также выразил надежду на усиление представницва США в Киеве после американских президентских выборов: "Мы однозначно имеем двустороннюю поддержку в Конгрессе".

Курт Волкер в свою очередь подчеркнул, что даже после рассмотрения импичмента, поддержка Украины в Вашингтоне остается мощной.

"Во-первых, считаю, что в Вашингтоне сейчас огромная поддержка Украины, - сказал Волкер. - Давайте не путать внутреннюю политику в США и международную политику".

"Думаю, с обеих сторон политики - демократы, республиканцы, Палата представителей, администрация решительно поддерживают Украину. Внутри администрации это - Государственный департамент, Министерство обороны, Белый дом. Поддержка действительно мощная".

Волкер соглашается - много профессионалов, которые занимались вопросами Украины в правительстве США оставили свои должности, однако убежден, что стратегию по поддержке Украины будут воплощать их преемники.

"Это правда, что мы потеряли много людей, которые тяжело работали над воплощением стратегии по Украине, но, думаю, что есть другие, которые будут продолжать это. Если взглянуть на это с другой стороны - сейчас в Вашингтоне практически невозможно отстаивать позицию, которая не была бы определенным образом по Украине. Это было бы очень политически чувствительным".

Волкер напомнил о визите госсекретаря США Майка Помпео в Украину в конце января: "Считаю, что визит госсекретаря Помпео в Украину в конце января стал очень эффективным сигналом, включая о том, что политика безопасности помощь от США будет сохранена на высоком уровне, как и раньше".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир