• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Задержание "вагнеровцев" в Беларуси: СМИ узнали, что нескольким бойцам удалось сбежать

Реклама на dsnews.ua

В отряде ЧВК "Вагнера", который был задержан на территории Беларуси, было больше 33 человек, некоторым удалось сбежать

Об этом «Медуза» узнала от пятерых собеседников, в том числе осведомленного о ходе белорусского расследования источника и человека, близкого к руководству «Вагнера», передает "ДС".

Так, 29 июля, то есть на вторую ночь пребывания в белорусском санаторие, одному из наемников никак не удавалось заснуть: мужчина вышел из номера на улицу — покурить и подышать.

"Уже через несколько минут он увидел, как на территорию курорта врывается белорусский спецназ. Выбивая двери, силовики штурмом взяли целый этаж лечебницы, обнаружив в постелях почти всех россиян. Наутро белорусские СМИ объявили, что задержан отряд из 33 наемников ЧВК «Вагнера», приехавших в Минск для организации массовых беспорядков накануне президентских выборов", — пишет издание.

Поговоривший с «Медузой» ветеран «Вагнера» удивился, что его хороший знакомый сумел так просто выпутаться из этой передряги.

«Когда началось, он просто в лес — и ушел», — сказал он.

Источник, близкий к военной контрразведке (ВКР ФСБ), подтвердил, что один из "вагнеровцев" сбежал во время штурма санатория.

«[Человек] просто вовремя отъехал по своим делам», — сказал СМИ собеседник. Разыскать избежавшего задержания россиянина журналистам не удалось.

Впрочем, не ему одному удалось сбежать.

«Под вопросом судьба еще трех наших [бойцов, которые не были задержаны]. Плюс [были задержаны] белорусы, которые помогали нашим с размещением. Плюс [при проведении спецоперации] по ошибке взяли двух туристов, которые [в санатории] реально были на отдыхе», — сказал журналистам близкий к ЧВК собеседник.

Российский МИД не стал обсуждать число «вагнеровцев». 

«У нас есть уведомление о задержании именно 33 граждан РФ», — сказал пресс-секретарь российского посольства в Белоруссии Алексей Маскалев. 

Также до сих пор неизвестна конечная точка маршрута группы. Сами бойцы, утверждает белорусское следствие, точно не знали своего пункта назначения. 

«11 человек намеревались лететь в Венесуэлу, 15 следовали в Турцию, двое — на Кубу, один — в Сирию. [Еще] один вообще не знал, куда летит», — пересказывает результаты допросов группы наемников руководитель белорусской следственной группы Александр Агафонов.

Как сообщала "ДС", 29 июля вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской "Частной военной компании Вагнера". Как заявили в белорусских правоохранительных органах, бойцы ЧВК прибыли, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране во время выборов. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения между странами.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков есть в базе "Миротворца" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об их экстрадиции.

5 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что правоохранительные органы Беларуси будут сотрудничать с Украиной по вопросу задержанных российских наемников из частной военной компании Вагнера, которые воевали на Донбассе.

6 августа Киев сделал официальный запрос на экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнера", которые воевали против Украины на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua