• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Загадочные атаки на Кубе изменили белое вещество мозга американцев

Реклама на dsnews.ua
Врачи, которые лечат работников посольства США на Кубе, обнаружили ряд нарушений мозга после таинственных атак

Об этом "ДС" сообщает со ссылкой на Associated Press.

По словам американских чиновников, проведенные университетами и врачами правительства медицинские тесты показали, что у работников дипмиссии наблюдаются изменения в частях белого вещества мозга, отвечающих за коммуникацию.

Громкие, странные звуки, сопровождаемые потерей слуха и гулом, заставили следователей считать, что это были "акустические атаки". Но теперь чиновники тщательно избегают этого термина. Звуки, возможно, были побочным эффектом чего-то другого, что нанесло ущерб, сказали три источника агентства, которые проинформированы о ходе расследовании.

Врачи, следователи ФБР и спецслужбы США потратили месяцы, пытаясь разгадать загадочные события в Гаване, где в прошлом году в домах и позже в некоторых отелях стало плохо 24 государственным служащим и их супругам. В Вашингтоне признаются, что не знают, кто стоит за этим. Отмечается, что несколько сотрудников посольства Канады также заболели.

Медики все еще не знают, как именно произошли изменения в белом веществе, и как именно эти изменения могут относиться к симптомам. Однако, по словам Элизы Конофагу, профессора биомедицинской инженерии Колумбийского университета, никогда ранее не было замечено, что акустические волны могут так влиять на белое вещество мозга.

На сегодняшний день следствию удалось установить ряд следующих характерных черт атаки: пациенты слышали звук, как будто кто-то скребет по металлической решетке; некоторых звук разбудил, а муж или жена, лежащие в одной постели, продолжали спать, ничего не слыша; порой звук сопровождался вибрацией; у ряда жертв были проблемы со зрением.

Напомним, 17 сентября Госдепартамент США сообщил, что рассматривает возможность закрытия посольства на Кубе из-за загадочных симптомов, наблюдавшихся у 19 дипломатов США. Американская сторона подозревает, что в отношении дипломатов были использованы "акустические атаки".

Из-за этих "акустических атак" США выслали кубинских дипломатов из Вашингтона. Позже госдеп США заявил об отзыве сотрудников американского диппредставительства на Кубе и членов их семей в связи с "акустической атакой".

8 ноября Минфин США ужесточил санкции против Гаваны. Меры направлены на то, чтобы запретить финансовые операции с организациями, которые связаны с вооруженными силами, разведкой и спецслужбами Кубы.

    Реклама на dsnews.ua