• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Покушение на убийство": главный дипломат ЕС высказался об отравлении Навального

Реклама на dsnews.ua

Отравление российского оппозиционера Алексея Навального боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок" является покушением на убийство

Об этом во вторник, 15 сентября, во время слушаний в Европейском парламенте заявил Высокий представитель ЕС Жосеп Боррель, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

«Отравление в России оппозиционного лидера Алексея Навального шокировало всех нас. Я хочу воспользоваться случаем, чтобы еще раз передать наилучшие пожелания ему и его семье. Мы осуждаем в наиболее жестких формулировках это покушение на убийство. Это именно то слово, которое мы должны использовать — покушение на убийство», — сказал представитель ЕС.

Он напомнил, что еще 2 сентября правительство Германии подтвердил, что Навальный был отравлен химическим веществом военного назначения. Вчера лаборатории во Франции и Швеции также пришли к выводу. Поэтому, по убеждению Борреля, сейчас есть неопровержимые доказательства, что нервно-паралитический агент группы «Новичок», подобный тому, что был использован при покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в 2018 году, был использован также для попытки убийства Навального.

«Использование химического оружия кем-либо, в любом месте, в любое время, и при любых обстоятельствах является серьезным нарушением международного законодательства и международных стандартов по правам человека. Поэтому мы продолжаем призывать российские власти в полной мере сотрудничать в ходе этого расследования, и особенно — с Организацией по запрещению химического оружия», — подчеркнул Боррель.

Как писала "ДС", 20 августа самолет, на котором летел Навальный, экстренно сел в аэропорту Омска. Оппозиционера госпитализировали в бессознательном состоянии.

По данным окружения Навального, его отравили, подмешав яд в чай. Стакан с чаем оппозиционеру в кафе аэропорта в Томске принес сотрудник "Фонда борьбы с коррупцией" и его помощник Илья Пахомов.

22 августа Алексея Навального самолетом доставили в Германию для оказания медицинской помощи.

2 сентября, немецкий канцлер Ангела Меркель со ссылкой на данные токсикологической лаборатории Бундесвера заявила, что российский оппозиционер Навальный был отравлен ядом класса "Новичок".

14 сентября химические лаборатории Франции и Швеции подтвердили отравление Навального веществом класса "Новичок".

Позже состояние Алексея Навального, который сейчас проходит лечение в Германии, улучшилось. Стало известно, что политик может вставать с постели.

    Реклама на dsnews.ua