• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Вместо гимна России на чемпионате мира прозвучит музыка Чайковского с украинскими мотивами

На чемпионате мира по конькобежному спорту гимн России в связи с санкциями из-за применения допинга спортсменами из этой страны заменят музыкальной темой с 1-го концерта композитора Петра Чайковского

Петр Чайковский
Петр Чайковский
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала директор Союза конькобежцев России (СКР) Варвара Барышева, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

"ISU (Международный союз конькобежцев — "ДС") сообщил нам, что мы можем выбрать музыкальную тему сами на согласование. Мы обсудили различные идеи относительно той музыки, которая могла бы звучать на награждении наших спортсменов. Проконсультировались с командой. Решили выбрать музыкальную тему с 1-го концерта Петра Ильича Чайковского, и ISU нам ее согласовал", — сказала Барышева.

"Нам хотелось, чтобы музыка была торжественной, узнаваемой во всем мире и при этом отсылала к богатейшему культурному наследию нашей страны", — добавила она.

Справка. Концерт для фортепиано с оркестром №1, си-бемоль минор, Op. 23 Петра Чайковского написан в 1875 году. Изначально концерт был посвящен российскому пианисту Николаю Рубинштейну, однако Рубинштейн отказался исполнять это произведение, считая его чрезмерно сложным и неудобным для исполнения. Впервые этот концерт исполнил Ганс фон Бюлов, знаменитый немецкий пианист, ученик Ференца Листа, премьера состоялась 25 октября 1875 года в Бостоне. Ему же композитор перепосвятил этот концерт. В России концерт впервые выполнил Сергей Танеев. В одном из писем он назвал его первым русским фортепианным концертом.

В концерте Чайковский, который часто посещал территорию нашей страны, использовал украинские народные темы. В 1 части, в главной партии он использовал напев лирников, услышанный им в Украине. Сам композитор писал о этом так:

"Слушал лирное пение слепых. Он называется лирным по названию инструмента, который аккомпанирует, — лира, которая, впрочем, с античной лирой ничего общего не имеет. Интересно, что все слепые певцы в Малороссии поют тот же вечный напев и с тем же наигрышем. Я отчасти воспользовался этим напевом в первой части моего фортепианного концерта"

В финале концерта Чайковский использовал украинскую песню-веснянку "Выйди, выйди, Иванка". По воспоминаниям брата Петра .Чайковского — Михаила, во второй части концерта композитор использовал французскую песню, которую часто напевали его младшие братья.

В XX веке Первый концерт Чайковского стал одним из наиболее репертуарных произведений, он является обязательным произведением для исполнения на Международном конкурсе имени Чайковского.

Как сообщала "ДС", в декабре 2019 года исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно рекомендовал организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу после ряда допинговых скандалов с участием спортсменов из этой страны.

17 декабря 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) в связи с этим запретил российским спортсменам на два года выступать на Олимпийских играх и других международных соревнованиях под национальным флагом, а также запретил использование национального гимна.

Ранее сообщалось, что вместо гимна России на Олимпийских играх в Олимпийском комитете страны хотят использовать популярную советскую песню "Катюша".

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в 2021 году пройдет с 11 по 14 февраля на катке "Тиалф" в голландском Херенвене.

Чемпионат мира по шорт-треку запланирован на 5-7 марта в голландском Дордрехте.

    Реклама на dsnews.ua