• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Убийство в Идлибе. Кто подставил кролика Асада

Реклама на dsnews.ua
Триумф сирийского диктатора вновь ушел за горизонт

Только-только начало казаться, что сирийский конфликт вслед за войной на Донбассе покинет первые полосы газет, как в сердце этой ближневосточной страны произошла кошмарная трагедия, в результате которой на сегодняшний день погибли сотня и пострадали в той или иной степени 400 человек, среди которых множество детей.

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил сообщила вчера о химической атаке на город Хан Шейхун в провинции Идлиб. Провинцию контролируют в основном группировки оппозиции - "Ахрар аш-Шам", "Ан-Нусра" и т. д. Атака произошла фактически на стыке Идлиба и Хамы, что южнее. Последняя подконтрольна уже союзникам - правительственным войскам, силам России, Ирана, ливанской группировке "Хезболла" и шиитам-наемникам из Ирака.

Оппозиция заявила, что за авиаударами стояли именно Башар Асад и его друзья. При этом некоторые придерживаются мнения, что на головы жителям Хан Шейхуна сбросили, если так можно выразиться, по традиции хлор. Симптомы: рвота, головокружение, нарушение зрения и одышка. Но силы Асада и раньше травили соотечественников хлором, а летальные случаи были редкостью. Например, это мог быть младенец, организм которого еще недостаточно силен и которому не посчастливилось родиться в этом аду.

Медики считают, что сотню человек убил разработанный немцами во время Второй мировой зарин, нервно-паралитический газ, который Третий рейх так и не решился использовать на фронтах. Обычно зарин используется в артиллерийских и авиационных боеприпасов, высвобождаясь в виде пара или аэрозоля.

Эта зараза, по всей видимости, и убила людей в Хан Шейхуне. Из-за чего Франция срочно созвала заседание Совбеза ООН, а Вашингтон выступил с обвинениями в адрес Асада и его союзников. В частности, госсекретарь Рекс Тиллерсон назвал это жестоким варварством и возложил полную моральную ответственность на Москву и Тегеран. "Мы снова призываем Россию и Иран использовать свое влияние на сирийский режим, дабы убедиться, что подобная ужасающая атака никогда не повторится. Как самопровозглашенные гаранты соглашения, заключенного в Астане, Россия и Иран также несут огромную моральную ответственность за эти смерти", - сказал экс-глава Exxon Mobil. Президент США Дональд Трамп тоже выступил с критикой, но использовал ее и для укола "слабака" Обамы.

Официальный Дамаск отрицает свою причастность. И хотя его слова давно уже не воспринимаются на веру, приходится признать: есть в этой газовой атаке что-то нерациональное. Асад взял Алеппо. Он успешно сжимает в кольцо бегущую оппозицию. Запад даже особо не отреагировал на бомбежки и применение хлора 30-31 марта в провинции Хама - Латамнехе, который находится в 15 км к югу от Хан Шейхуна, а также селе Аз-Зувар. Тогда, к слову, отравились около ста человек.

Тиллерсон и постпред Штатов Никки Хейли уже прямым текстом заявляли, что Вашингтон не намерен добиваться отставки президента Сирии. Турецкий президент Реджеп Эрдоган Америку за это критикует, но больше для вида - тем более что и сам он свернул операцию "Щит Евфрата", заявленной целью которой как раз и было свержение сирийского коллеги. Ведь на самом деле страну поделили на троих (Россия, Иран, Турция), а Запад тем временем остался не удел. Так зачем совершать такое тяжкое преступление?

Реклама на dsnews.ua

Вариант первый. Шестилетний конфликт, сопутствующий стресс, постоянное давление извне, как со стороны "врагов", так и "друзей" - все эти факторы могли, скажем, отразиться на душевном равновесии диктатора. Проще говоря, Асад увидел в отражении себя с лавровым венком на голове и почему-то решил, что теперь уже можно на полную катушку отомстить оппозиции. Правда, это маловероятно. Его хорошо опекают и контролируют. Да хоть та же Москва.

Второй вариант - откровенная "подстава" кого-то из окружения диктатора. Атака эта выглядит не только несвоевременной - но и, учитывая, кто пострадал, совершенно лишенной смысла. Не исключено, что таким образом потенциальный предатель надеялся вернуть Асада в статус "нон грата". Но опять-таки, если это шаг к свержению Асада, что требует немалых ресурсов, то ему должна была предшествовать какая-никакая презентация нового лидера - в противном случае де-факто "Латакийская народная республика" погрузится в хаос безвластия. Разве что речь идет исключительно о личных мотивах, и тогда, конечно, это не имеет значения. 

Кстати, на фоне событий в Сирии прошло практически незаметно решение испанского суда дать добро на арест 500 объектов недвижимости и блокировку 76 счетов, принадлежащих дяде Башара Асада - Рифату Асаду, его родственникам или лицам, с ними связанными. Общая стоимость арестованных активов - $735 млн.

Рифат Асад чем-то напоминает непутевого Фредди из "Крестного отца", но более самостоятельного. Он пытался сместить приболевшего брата в 1983 г., но их "помирила" мать. В итоге "Фредди"-Рифат отправился в изгнание, а Хафез продолжил управлять страной. При этом в 2014-м французские правоохранители начали расследовать дело по отмыванию денег и изучать происхождение богатств ссыльного военного командующего (особняки, квартиры, конный завод и т. п.). И вот сейчас подключили и испанских коллег.

Дядя Башара формально находится в оппозиции к режиму племянника, но уже давно не активен. Сомнительно, что он сумел бы провернуть подобное. Во-первых, еще Хафез Асад оперативно очистил руководство страны от сторонников брата. Во-вторых, возраст у Рифата уже не тот. Нет, амбиции, конечно могут тлеть и даже разгореться и в 79 лет, но если подумать, после 30 лет жизни в европейском комфорте кому захочется вернуться в разрушенную войной страну ради поста президента? Да и вряд ли дядюшка затевал бунт, помогая некоему преемнику, потому что, напомним, французы занялись его имуществом не вчера.

Третий вариант, объясняющий странную химатаку в Идлибе. Россия продвигает версию, что это якобы был авиаудар обычной бомбой по складу с оружием оппозиции, где хранилось химическое оружие. Даже если так, то разведка (сирийская или российская) должна была знать, куда будет нанесен удар и к чему это может привести. Включая и жертвы среди мирного населения, и резонанс. Было ли ей настолько все равно? Или это намеренный акт избыточного насилия? Не исключено, тем более что и за российской, и за асадовской авиацией тянется жирный след "ошибок".

Четвертый вариант. Это действия непосредственно оппозиции. То бишь повстанцы видят, что их миссия по свержению диктатора на грани краха, их, по сути, выставили из комнаты переговоров. Им грозит уничтожение или тюрьма, и, учитывая безразличие вроде как союзников на Западе, они решаются на радикальный ход - отравить людей и взвалить вину на Асада, чтобы его все-таки убрали с поста президента. Не факт, что это было общее решение всей оппозиции, потому как она достаточно раздроблена. Может, кто-то из самых радикально настроенных и продлил таким образом конфликт. В любом случае масштабы информационной кампании - включая вирусное распространение фото- и видеоматериалов по соцсетям - настораживает.

Вопрос только в том, насколько продолжительна будет пролонгация военного противостояния в Сирии. К примеру, 21 августа 2013 г. 350 л зарина распылили в пригороде Дамаска - Гуте. Тогда погибли примерно 1,4 тыс. человек, а результатом стало присоединение Сирии к конвенции о запрете химического оружия, которую Асад не очень-то жалует. Расследование же давно перешло в вялотекущий процесс взаимных упреков. Да, в этом году и Human Rights Watch, и комиссия ООН публиковали доклады о военных преступлениях, включая применение химоружия. И что?

От этого на самом деле газовая атака в Идлибе кажется еще более странной, хотя объективно пока она на руку именно оппозиции. Из-за этого акта террора союзники Асада несут имиджевые потери - но им не впервой. Хуже, что демократический мир оказался в крайне неудобном положении: диктатора надо наказывать, но делать это неудобно. Как неудобно расписываться в собственном бессилии и лицемерии.

    Реклама на dsnews.ua