Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заседание Совбеза ООН: США дали жесткую оценку сегодняшним обстрелам под Золотым

Вторник, 18 Февраля 2020, 23:33
Россия продолжает убивать украинцев на территории Украины

Об этом заместитель постоянного представителя США при ООН Черит Норман Шале заявила в ходе заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, передает "ДС".

"В 2014 году Россия оккупировала Крым и вторглась на Донбасс, в результате чего были убиты больше 13 тыс. человек, миллионы были переселены и спровоцировала гуманитарный кризис. Россия продолжает осуществлять агрессивные действия в нарушение международному праву и угрожает нашей общей безопасности", - сказала Шале.

По словам представителя США, Вашингтон поддерживает минские соглашения как механизм урегулирования конфликта на Востоке Украины.

"Мы в полной мере поддерживаем "нормандский формат". Решение этого конфликта должно быть дипломатическим. Мы с союзниками и партнерами продолжим поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины", - сказала она.

Также зампостпреда США при ООН подчеркнула, что Украина и президент Владимир Зеленский привержены мирному урегулированию конфликта и выполнению минских соглашений.

"К сожалению Россия не продемонстрировала аналогичного желания выполнять обязательства в рамках минских соглашений. Она продолжает вооружать, обучать, управлять и вести боевые действия на стороне прокси-сил в Восточной Украине. Сегодняшняя атака пророссийских сил возле Золотого, которая привела к жертвам на украинской стороне, была проведена на пятую годовщину захвата пророссийскими силами Дебальцево с прямым нарушением минских соглашений, которые были утверждены всего за неделю до этого", - заявила Шале.

"Сегодня Россия продолжает убивать украинцев на территории Украины", - подчеркнула американский дипломат.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир