• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Задержанных в Беларуси боевиков "Вагнера" отправили под арест

Реклама на dsnews.ua

Белорусская прокуратура избрала для 33 боевиков российской ЧВК "Вагнера", задержанных под Минском 29 июля, меру пресечения в виде содержания под стражей

Об этом сообщил председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, передает "ДС" со ссылкой на БелТА.

«Подозреваемыми по этому уголовному делу признаны 33 гражданина Российской Федерации. 31 июля в отношении них следствием избрана и прокурором санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказал Носкевич.

По его словам, была получена информация о том, что «они все практически имеют серьезное боевое прошлое, воевали на востоке Украины». 

Сейчас со всеми задержанными проводятся следственные действия, они допрошены в присутствии адвокатов, добавил Носкевич. Он уточнил, что в ходе допросов задержанные дают противоречивые показания.

Таким образом, отмечают журналисты информагентства, вопросов относительно целей и задач появления упомянутых 33 человек в Беларуси возникает все больше и больше.

Как писала "ДС", 29 июля власти Беларуси заявили, что вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской частной военной компании "Вагнера". В белорусских правоохранительных органах заявили, что бойцы ЧВК прибыли для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании в стране. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию чрезвычайным происшествием и потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения с Беларусью.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнер" есть в базе "Миротворец" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об экстрадиции "вагнеровцев".

Представитель Следственного комитета Беларуси Александр Агафонов заявил, что задержанные в Беларуси наемники утверждали на допросах, что собирались лететь в Венесуэлу, Сирию, Турцию, а также на Кубу.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также заявил, что вслед за 33 бойцами "Вагнера Россия планировала переброску в страну и других групп наемников

    Реклама на dsnews.ua