• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Задержание "вагнеровцев" в Беларуси: наемники говорят, что направлялись в Турцию, Венесуэлу, Сирию и на Кубу

Реклама на dsnews.ua

Задержанные в Беларуси бойцы ЧВК «Вагнера» утверждали на допросах, что собирались лететь в Венесуэлу, Турцию и Сирию, а также на Кубу

Об этом заявил представитель Следственного комитета Беларуси Александр Агафонов в комментарии журналистам телеканала ОНТ, передает "ДС".

Так, сообщается, что ведомство имеет доказательства того, что задержанные под Минском бойцы российской ЧВК #"Вагнера" не собирались лететь в Стамбул (Турция).

"Как выяснило следствие, лететь туда (в Стамбул - "ДС") они не намеревались", — заявил Агафонов.

По его словам, все задержанные в Беларуси были допрошены с участием адвокатов. Показания их, по информации Следственного комитета, были "непоследовательны, а цели нахождения в Беларуси противоречивы".

Так, допрошенные утверждали, что "11 человек намеревалось лететь в Венесуэлу, 15 следовало в Турецкую Республику, два — на Кубу, один — в Сирию, один — не знал куда летит, еще трое отказались от показаний".

"Представляется сомнительным, что за один рейс в самолете можно совершить перелет в страны различных континентов. Это тоже самое, что на одном поезде ехать сразу в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Магадан", — добавил Агафонов.

В целом заявления задержанных о том, что они следовали через Минск транзитом белорусские силовики считают "легендой прикрытия".

Как писала "ДС", 29 июля власти Беларуси заявили, что вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской частной военной компании "Вагнера". В белорусских правоохранительных органах заявили, что бойцы ЧВК прибыли для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании в стране. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию чрезвычайным происшествием и потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения с Беларусью.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнер" есть в базе "Миротворец" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об экстрадиции "вагнеровцев".

    Реклама на dsnews.ua