• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Зеленский сообщил, что Украина может подать иск на Иран в международные суды

Реклама на dsnews.ua
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина может обратиться в международные суды в связи с уничтожением Ираном "Боинга" авиакомпании МАУ 8 января

Об этом он заявил в интервью канадскому изданию The Globe and Mail, передает "ДС".

Зеленский подчеркнул, что рассчитывает на результат в данном деле, и речь идет не только о бортовых самописцах сбитого Ираном самолета.

"Они не только не возвращают нам черные ящики, есть и другие их обещания. Они должны официально извиниться. Они должны заплатить адекватные компенсации... Они должны сделать то, что обещали. В противном случае у нас не будет другого выхода - и они знают нашу позицию - кроме как обращаться в международные суды", - сказал президент Украины.

Он добавил, что Иран объяснял задержку передачи бортовых самописцев пандемией коронавируса, но "эта проблема не может ждать бесконечно".

Журналисты издания также напоминают, что Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо договорились совместно давить на Иран, чтобы тот отдал "черные ящики" сбитого самолета.

Как сообщала "ДС", в Иране заявили, что расследование иранской стороной крушения самолета "Международных авиалиний Украины" почти завершено. Кроме того, по данным властей, в рамках расследования по делу было задержано 6 человек.

12 июня стало известно, что правительство Ирана направило официальный запрос в Бюро по расследованию авиакатастроф Франции с просьбой помочь с расшифровкой "черных ящиков" самолета авиакомпании "МАУ", сбитого над Тегераном.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

    Реклама на dsnews.ua