• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Земан хочет поговорить с Зеленским о русинах

Реклама на dsnews.ua
Чешский президент Милош Земан хочет обсудить с украинским коллегой Владимиром Зеленским вопрос русинов

Об этом он заявил во время встречи с делегацией русинов в Праге, передает "ДС" со ссылкой на Radio Praha.

Земан согласился выступить посредником между Киевом и закарпатскими русинами. При этом отмечается, что вмешиваться во внутренние дела Украины президент Чехии не будет.

"Президент подчеркнул, что полностью поддерживает территориальную целостность Украины. Его слова - лишь констатация содержания Минских договоренностей. Изменение централизации, которую они предполагают - целиком и полностью внутреннее дело Украины. В этот процесс президент не будет вмешиваться", - сказал пресс-секретарь президента Чехии.

При этом посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис назвал действия активистов, которые выступают от имени русинов, такими, которые дестабилизируют Украину.

"Русинский вопрос - это не вопрос национальности, а политический проект, который в значительной степени поддерживает, продвигает и финансирует Кремль с целью дестабилизации ситуации в Украине, прежде всего на Закарпатье", - сообщил Перебийнис.

Напомним, в марте Земан заявлял, что Украина якобы делится на украиноязычную и русскоязычную части, которые настроены друг к другу слишком враждебно.

Реклама на dsnews.ua