• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Земан отказался ехать к Путину на парад "победобесия" из-за коронавируса

Реклама на dsnews.ua
Президент Чехии Милош Земан не будет принимать участие в параде Победы, который пройдет 24 июня в Москве

Об этом заявил чешским СМИ его пресс-секретарь Земана Иржи Овчачек, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Господин президент сожалеет, что не может присутствовать на праздновании Победы во Второй мировой войне из-за мероприятия, связанные с пандемией коронавируса", - сказал Овчачек.

Личным представителем Земана на параде в Москве будет посол Чехии в РФ.

Президент Чехии еще в 2019 году говорил о намерениях принять участие в торжествах в Москве к 75-летию победы во Второй мировой войне. В 2015 году он был единственным лидером ЕС, который присутствовал на параде в Москве.

Напомним, парад Победы в Москве был перенесен из-за пандемии коронавируса. На сегодня, Россия входит в тройку по количеству подтвержденных случаев коронавируса. Одним из эпицентров заболевания является Москва.

Как сообщала "ДС", президент Беларуси Алекандр Лукашенко принял предложение поприсутствовать на параде, посвященном победе во Второй мировой войне т24 июня.

По данным СМИ, военные из Беларуси, которых отправили в Москву для участия в параде, заболели коронавирусом. Уже в Москве болезнь выявили у ефрейтора и трех рядовых роты почетного караула.

Военно-транспортный самолет ВКС России доставил 75 военнослужащих армии Молдовы на парад в Москве, посвященный 75-й годовщине победы во Второй мировой войне.

Реклама на dsnews.ua