Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Журналисты установили личности россиян, "соблазнявших" партию Сальвини

Вторник, 3 Сентября 2019, 14:00
В июле в сети была опубликована аудиозапись переговоров российских чиновников с представителями итальянской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини в Москве

Группа Bellingcat, издания BuzzFeed News и Insider (Россия) провели совместное расследование установили личности двух из трех россиян, чьи голоса слышны на записи, передает "ДС".

Как пишет Bellingcat, это Андрей Юрьевич Харченко и Илья Андреевич Якунин. Во время переговоров с итальянскими гостями они общались на английском и русском языках, презентуя схему финансирования партии Россией.

Отмечается, что Харченко напрямую связан с российским идеологом Александром Дугиным, а Якунин - бывший чиновник государственной компании, который связан с высокопоставленным политиком из правящей партии "Единая Россия" Владимиром Плигиным.

Авторы расследования напоминают, что Дугин долгое время разрабатывал стратегию создания сети лояльных Кремлю политиков из числа крайне правых европейцев и неоднократно говорил о своих хороших связях с "Лигой Севера". Его поддерживал и финансировал российский олигарх Константин Малофеев, который находится в списке санкций ЕС за его участие в финансировании интервенции России в Украину.

Плигин же сыграл важную роль в разработке закона, подтверждающего аннексию Крыма в 2014 году. Ни Дугин, ни Плигин не участвовали в пресловутой встрече 18 октября, но обоих упоминали во время разговора.

Третий россиянин, чей голос пока не удалось опознать, заявил, что им нужен "зеленый свет" от Плигина, прежде чем они начнут переговоры. За день до встречи Дугин сфотографировался с помощником главы МВД Италии Сальвини Джанлукой Савойни, а сам лидер "Лиги Севера" встречался с вице-премьером России Дмитрием Козаком в офисе Плигина. Козак также упоминался как лиц, которое также должно одобрить схему финансирования.

Напомним, в июле издание BuzzFeed опубликовало записи переговоров членов партии "Лига" с представителями Кремля, во время которых обсуждались вливания Россией в политсилу миллионов долларов в обмен на лояльность и подрыв демократии в Европе.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир