• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Зимбабвийские судьи получили парики на £120 000

Реклама на dsnews.ua
На фоне экономических проблем власть Зимбабве закупила для судейского корпуса страны парики стоимостью по 1850 фунтов стерлингов каждый

Каждый парик сделан вручную, информирует "ДС" со ссылкой на The Times

В то время как ряд африканских государств, включая Южную Африку и Кению, отказался от этого атрибута британской судебной системы, в Зимбабве решили сохранить традицию. При этом местные власти не стали мелочиться и сделали заказ у лондонской компании Stanley Ley, которая уже более 100 лет является эксклюзивным производителем и поставщиком аксессуаров для всей судебной системы Великобритании.

Мастера Stanley Ley изготавливают судейские парики вручную из конского волоса, на каждый уходит до двух недель работы, поэтому эти изделия стоят дорого - от £1329 до £2495. Зимбабвийские власти заказали сразу 64 парика по £1850 каждый.

Таким образом, заказ обошелся почти в £120 тыс. Часть париков уже доставлена в Зимбабве.

Однако на фоне продолжающегося экономического кризиса в стране этот шаг вызвал у зимбабвийцев недоумение. Представитель международного комитета юристов Арнольд Цунга заявил, что при бедственном состоянии зимбабвийских судов власти "находят деньги для париков, которые стоят тысячи фунтов"

 "Это отвратительно",- отметил он.

А работающий сейчас юристом в Лондоне уроженец Зимбабве Ллойд Масипа называет приверженность соотечественников к атрибутам колониального прошлого "странной". "Многие зимбабвийские институты застряли в прошлом. Мы боролись против британцев за нашу свободу, но сейчас мы навязываем сами себе многие из тех традиций, которые даже британцы уже не всегда соблюдают",- заметил правовед.

    Реклама на dsnews.ua