• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Уничтожение лайнера "МАУ" в Иране: Климкин сказал, почему не верит Тегерану

Реклама на dsnews.ua

Настоящие причины авиакатастрофы лайнера "Международных авиалиний Украины" в небе над Тегераном в январе установят международные эксперты, а отчеты иранских властей являются их интерпретацией

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Павел Климкин в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

Так, по иранской версии, катастрофа Boeing компании "Международные авиалинии Украины" была вызвана неправильным настройкам системы противовоздушной обороны.

"Я бы считал иранский отчет очередной иранской интерпретацией. И так к нему относился. Во-первых, нам нужны выводы международных экспертов. Должно быть беспристрастное очень надежное расследование. Я всегда считал, что французские специалисты это могут сделать, и мы обязательно должны принимать в этом участие. Когда у нас будут данные черных ящиков, очень важно также иметь спутниковые данные от наших партнеров и, конечно, технические расчеты", — сказал он.

По мнению экс-министра, версия Ирана не соответствует действительности.

"Я очень сомневаюсь в той версии, которую сейчас показывает Иран. Я бы не приставал ни на какие аргументы. Сначала беспристрастное расследование, потом скоординированное международное давление, признание Ираном обязательно своей вины, заверения, что это ни в коем случае не должно повториться, поскольку это имеет реально прецедент для всего мира. А также надлежащие компенсации", — отметил Климкин.

Как сообщала "ДС", 12 июля Иран обнародовал свою версию авиакатастрофы самолета "МАУ". В отчете указано, что причиной катастрофы стало нарушение настроек в системе комплекса ПВО, поскольку ранее его перемещали.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран — Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли. Самолет был сбит ракетой. Ответственность на себя взяло подразделение "Корпуса стражей исламской революции".

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

В Иране заявили, что расследование иранской стороной крушения самолета "Международных авиалиний Украины" почти завершено. Кроме того, по данным властей, в рамках расследования по делу было задержано 6 человек.

Позже правительство Ирана отклонило предложение Украины начать переговоры относительно выплаты компенсаций жертвам авиакатастрофы.

    Реклама на dsnews.ua