• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Поняли, с чем имеем дело": Боррель не жалеет о провальном визите в Москву

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель не жалеет о своем визите в Москву, который оказался провальным и может стать причиной его отставки

Реклама на dsnews.ua

Об этом Боррель сказал во время слушаний в Европарламенте, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Я не думаю, что было неправильным решением ехать туда и высказать при личной встрече то, о чем мы заявляли в письменной форме. Нужно было задействовать все доступные инструменты и влияние, которое могло иметь физическое присутствие главного дипломата ЕС, чтобы выразить позицию по делу против Навального… Было важно выразить нашу обеспокоенность лично, в правильный момент и в нужном месте", — отметил Боррель.

По его словам, этот вопрос был в центре его разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Он признал, что визит мог бы пройти лучше, но он углубил понимание "с чем ЕС имеет дело и чего ожидать в дальнейшем", и что после поездки он чувствует большую обеспокоенность.

"Чтобы сотрудничество было возможным, нужны две стороны. Если российская сторона этого не хочет, мы должны принять это к сведению и искать другие способы", — отметил глава дипломатии ЕС.

Боррель добавил, что выводы из визита в Москву будут полезными ЕС для того, чтобы обдумать свои дальнейшие шаги в отношениях с Россией и сформировать общую позицию.

В своем выступлении он также отметил, что ЕС в любом случае важно продолжать взаимодействие с российским гражданским обществом и "не поворачиваться спиной" к тем, кто хочет сохранить связи с Европой.

Как сообщала "ДС", перед визитом в Россию Боррель выразил надежду, что с Кремлем можно построить сотрудничество хотя бы в некоторых сферах.

8 февраля Жозеп Боррель после возвращения из Москвы заявил, что Россия не готова к конструктивному диалогу. По его словам, отношения России и Евросоюза опустились до самого низкого уровня за многие годы.

Более 80 депутатов Европарламента призвали Борреля уйти в отставку из-за провального визита в Москву. Об этом говорится в письме президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен.

    Реклама на dsnews.ua